1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Келимбетов ответил на вопрос о своей отставке в случае девальвации 21 октября 2014, 14:14

По его словам, Национальный банк точно отвечает на те вызовы, которые предстоят.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта strategy2050.kz Фото с сайта strategy2050.kz

Кайрат Келимбетов на брифинге в СЦК ответил на вопрос журналистов о том, готов ли он оставаться руководителем Нацбанка в случае еще одной девальвации в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Журналисты задались вопросом: до проведения февральской девальвации Келимбетов заявлял о том, что ее не стоит ждать в Казахстане. "Если вновь случится девальвация, и народ вновь окажется обманутым, Вы продолжите занимать должность руководителя Нацбанка?" - спросили представители СМИ. 

"Вот нас очень сильно критиковали в феврале: зачем такая максимальная девальвация была проведена. Сегодня нас критикуют, почему она была такая маленькая, раньше критиковали, нужна ли девальвация, сегодня говорят: "Давайте вторую проведем". Поэтому здесь очень четкая ответственность Национального банка за ту политику, которая проводится, исходя из той экономической ситуации, ситуации с платежным балансом, ситуации на валютном рынке. Я считаю, Национальный банк очень точно отвечает на те вызовы, которые нам предстоят", - заявил он, отвечая на вопрос. 

Также он вновь напомнил о причинах, которые сначала побудили Нацбанк отрицать возможную девальвацию, а потом провести ее в феврале.

"В октябре прошлого года мы говорили о том, что не было фундаментальных факторов, которые повлияли бы на изменение курса. Я вам сегодня перечислил эти факторы: ситуация в тот период в российской экономике, тогда не было санкций вокруг России и не было столь достаточного ослабления рубля, которое произошло в январе-феврале этого года. Тогда цены на нефть были свыше 115 долларов за баррель, и соответственно, на вопрос: предвещало ли, что цены к июлю начнут падать со 115 до 80, то я скажу: "не предвещало, и никто не мог этого сказать", - заявил он. 

Однако дальнейшие изменения привели к девальвации. "Но в феврале, когда мы рассматривали среднесрочную перспективу на 2014-2016 годы, то, конечно, все то напряжение, которое складывалось, геополитическое в ноябре-декабре, в январе и феврале, все эти ослабления российского рубля, которые складывались в январе-феврале по итогам 2012-2013 годов, дальнейшее ослабление европейской экономики и китайской экономики - все это говорило о том, что если валютная корректировка должна быть проведена, она должна быть проведена с запасом прочности и с определенным пониманием того, что будет происходить в среднесрочной перспективе. Вот этот запас прочности - он создан. Что будет дальше происходить с мировой экономикой, зависит не от Национального банка. Это мой прямой ответ на вопрос, являются ли все принятые решения правильными или нет", - заявил он. 



Join Telegram