Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Китай вновь девальвировал юань

11 сентября 2015, 02:45
22

В четверг, 10 сентября, Народный банк Китая понизил курс юаня на 0,22 процента, опустив его до отметки 6,3772 юаня за доллар. Это худший показатель за последний месяц, передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Таким образом, курс китайской валюты опустился до минимума со времени проведенной в августе девальвации. Напомним, 11 августа Китай провел самую масштабную девальвацию национальной валюты за два десятилетия. 

10 сентября в ходе торгов на Шанхайской бирже курс китайской валюты снижался до отметки 6,3864 юаня за доллар. В Гонконге доллар вырос до 6,4682 юаня. При этом, по данным исследований, проводимых властями Китая, в концу 2015 года курс доллара может составить 7 юаней, а еще через год - 8 юаней.

По мнению аналитика Bank of East Asia Кеникса Лая, Центробанк Китая вынужден сокращать свои расходы на поддержку курса юаня, так как это обходится стране слишком дорого: только в августе золотовалютные резервы КНР сократились на 93,9 миллиарда долларов. 

В интервью Bloomberg председатель Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что его страна не планирует развязывать валютную войну и будет поддерживать стабильный курс своей национальной валюты на разумном уровне. По его словам, целью проведенной в августе масштабной девальвации было "расширение рыночной основы формирования обменного курса". Ли Кэцян заверил, что экономика КНР, несмотря на некоторые трудности, остается стабильной.

Тем временем, российский миллиардер Олег Дерипаска считает, что кризис на китайском финансовом рынке только начинается. Глава "Русала" назвал падение акций китайских компаний "первым актом драмы".

По словам бизнесмена, чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая приведет к проблемам с обслуживанием долга. "Рост был основан на очень свободной монетарной политике, - сказал Дерипаска в интервью Bloomberg. - Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз".

Как отмечает Bloomberg, Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия, что больше, чем нужно его экономике, и ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. С 2009 года производство стали в Китае выросло на 40 процентов, а алюминия - на 100 процентов. При этом, пишет издание, растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.

В минувшие выходные управляющий Центральным банком Китая Чжоу Сяочуань сказал, что обвал фондового рынка, в ходе которого капитализация материковых бирж уменьшилась на 5 триллионов долларов, почти закончился.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц