Контрабанда сигарет: чем грозит Казахстану рост нелегальной продукции

27 ноября, 10:27
8
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Огромное количество производителей самых различных товаров народного потребления по всему миру становятся жертвами подделок. Во всех частях света растет теневой товарооборот сигарет. В результате, по различным данным экспертов, государства ежегодно теряют от 35 до 40 миллиардов долларов в виде неуплаченных налогов от одной только торговли нелегальными сигаретами. Откуда в Казахстан попадают поддельные или контрабандные сигареты, попытался узнать корреспондент Tengrinews.kz.

Мировая статистика

Нелегальные сигареты имеют наибольшую долю в теневом товарообороте в плане стоимости и являются вторыми после наркотиков в плане дохода, получаемого контрабандистами. Каждый год в мире выкуривают более 500 миллиардов таких сигарет, что составляет 10 процентов от общего потребления табака, не учитывая рынок Китая. В 2016 году "серый" табачный рынок в Европейском союзе вырос до 15 процентов, власти недосчитались около 10 миллиардов евро в виде налогов.

Что же в Казахстане?

Ситуация с "серым" рынком сигарет в Центральной Азии далека от масштабов, с которыми столкнулись страны Европы, во многом благодаря взвешенной фискальной политике государств. То есть в нашем регионе не допускают резких скачков ставок акцизов, предпочитая постепенный рост. В случае если цены на табак резко возрастут, логично предположить, что больше казахстанцев будут искать более дешевые альтернативы и попадут на рынок нелегальных сигарет, качество которых никто не контролирует.

Поставщики подделок и контрабанды в Казахстане в зависимости от региона захватили от 5 до 8 процентов продаж, что эквивалентно 1,1-1,8 миллиарда штук сигарет в год. Доля подделок на "сером" рынке минимальна - в районе 1 процента. Основными точками сбыта являются рынки в селах и городах. По данным экспертов, чаще всего потребителями нелегальных сигарет становятся жители южных областей страны.

Основной поставщик и самый быстро растущий сегмент - так называемые Cheap whites. Cheap whites - это сигареты, произведенные легальным путем, но которые попадают на рынки нелегально, то есть в обход налогов. Такой нелегальный продукт, как отмечают специалисты, в основном поступает из Объединенных Арабских Эмиратов (зона свободной торговли "Джебель Али") и Европы (Сербия, Болгария). Нередко Казахстан используют как транзитный пункт для нелегального табака из ОАЭ. Товары оттуда различными путям попадают в нашу страну через Каспийское море.

Например, в 2018 году в Актау сотрудники Службы экономических расследований обнаружили девять контейнеров с сигаретами различных марок на 150,5 миллиона тенге. Их пытались завезти через морпорт под видом сухих строительных материалов и планировали реализовать на территории России.

Контрабанда сигарет: 8 миллионов пачек изъяли в Актау

Аналогичный факт выявили на территории Западно-Казахстанской области. На складах Уральска и в автотранспортных средствах на трассе Уральск - Саратов обнаружили и изъяли 14,1 миллиона пачек сигарет, стоимостью 4,8 миллиарда тенге, которые также контрабандным путем через таможенный пост "Морпорт" были ввезены из ОАЭ.

По данным табачных компаний, в Казахстане с начала года предположительно задержали около 481 миллиона сигарет.

В чем проблема?

Продавцы контрабанды и контрафакта игнорируют все законы, не платят налогов, не проверяют возраст покупателей и продают сигареты детям. На их товаре может не быть предупреждающих надписей и картинок. Они могут продавать свой товар в Интернете, с открытых витрин, в киосках или просто с рук. Их товар может стоить в разы дешевле легальных сигарет. Дэмпинг со стороны контрабандистов подрывает усилия государства по сокращению ценовой доступности сигарет через механизм минимальной розничной цены. Пачка нелегальных сигарет стоит от 230 тенге на рынке Казахстана при минимальной официальной цене 360 тенге (с 1 января 2019 года - 380 тенге).

По информации табачных компаний, ущерб государственному бюджету Казахстана от нелегальной торговли табаком в 2017 году составил примерно 12 миллиардов тенге неуплаченных акцизов. К слову, табачные производители вошли в десятку крупнейших налогоплательщиков страны в 2017 году. Две табачные фабрики в Казахстане принесли в бюджет налогами более 136 миллиардов тенге, что является четвертым по величине налоговом взносом и превышает отчисления в казну нефте- и газодобывающих отраслей.

Каждый 1 процент табачного рынка, уходящий "в тень", обходится примерно в 1,7 миллиарда тенге неуплаченных акцизных налогов казне Казахстана. Цена этого процента растет ежегодно.

Страдает не только бюджет, но и здоровье потребителей. Стоит помнить, что, приобретая поддельную пачку, человек подвергает свое здоровье серьезному риску, потому как никто не контролирует их производство и в составе таких сигарет может найтись все что угодно. В поддельных сигаретах находят экскременты крыс, мусор, металлические опилки, высокое содержание свинца и кадмия. Конечно, всегда нужно помнить, что даже легальные сигареты представляют серьезную опасность возникновения смертельных болезней.

Международный опыт, или что можно сделать

Ускорить криминализацию табачного рынка могут резкий рост цен на сигареты в случае стремительного повышения акцизов, а также введение антитабачных мер, которые облегчат выпуск подделок и помогут контрабандистам. Речь идет о лишении сигаретных пачек индивидуального дизайна при одновременном введении запрета выкладки на витринах, которые многократно предлагались антитабачными активистами.

Введение в Австралии, Великобритании и Франции обезличенной упаковки дало "зеленый свет" теневому рынку. Единая пачка сигарет, по мнению экспертов, это удобный шаблон для контрафакта. Именно его недобросовестным продавцам проще продавать из-под прилавка, чем с открытой витрины.

В России открытая выкладка сигарет в местах их продаж запрещена с 2014 года, при этом за последние два года продажи нелегальных сигарет выросли в разы. По данным международной исследовательской группы Kantar TNS, с 2014 по 2016 год в тени находилось около 1 процента российского табачного рынка. В 2017 году объемы выросли более чем в четыре раза, до 4,6 процента, а к первому кварталу 2018 года доля неучтенной продукции поднялась уже до 7,7 процента.

Табачные компании отмечают, что устранить причины перетоков нелегальных дешевых сигарет на территорию наших стран можно комплексно через постепенное сближение ставок акцизов на табачные изделия внутри ЕАЭС (однако сейчас в России ставка значительно выше, чем в Казахстане). Кроме того, нужно ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, конфискация и уничтожение оборудования производителей контрафакта.

Правительства могут рассмотреть введение жестких требований к оптовым продавцам, которые должны проверять надежность своего покупателя, чтобы обезопаситься от "слива" сигарет в нелегальные каналы.

Производители возлагают надежды на обязательную цифровую маркировку сигаретных пачек, с помощью которой можно выяснять происхождение сигарет и зафиксировать факт нелегальной торговли на заводе или в торговой точке. В Казахстане такой пилотный проект запустили с 1 октября 2018 года.

Появление на теневом рынке новых поставщиков нелегальных сигарет из зон свободной торговли Арабских Эмиратов требует более тесного сотрудничества между правоохранительными органами ЕАЭС и ОАЭ.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц