1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Контроль за онлайн-торговлей усилит Китай 09 марта 2015, 13:57

Решение было принято на фоне общественных дебатов о крупнейшем сетевом продавце страны Taobao.com, который, как показала проверка, продает огромное число поддельных товаров.
Фото с сайта ria.ru Фото с сайта ria.ru

Правительство Китая решило более строго регулировать онлайн-торговлю, сообщает РИА Новости.

Такое решение было принято на фоне общественных дебатов о крупнейшем сетевом продавце страны Taobao.com, который, как показала проверка, продает огромное число поддельных товаров. "Интернет несомненно не является раем для незаконных действий. Торговые интернет-платформы должны взять на себя ключевые обязательства. Они должны работать над обеспечением надежности и честности", - сообщил в кулуарах сессии Всекитайского собрания народных представителей глава госуправления промышленности и торговли (SAIC) Чжан Мао.

Он подчеркнул, что правительственные регуляторы должны усиливать меры для защиты законных прав онлайн-покупателей, в том числе предлагать новые законопроекты и создание базы онлайн-магазинов для усиления надзора за онлайн-торговцами. Результаты январской проверки SAIC показали, что только 37,3 процента товаров на одном из крупнейших интернет-магазинов Китая Taobao.com были подлинными, что ниже среднего показателя в 58 процентов на большинстве торговых веб-площадок Китая.

Ранее сообщалось, что в Казахстане узаконят ответственность онлайн-торговцев за качество товаров. Одобренный в первом чтении Мажилисом Парламента законопроект предусматривает внесение ответственности тех, кто работает в онлайн-торговле. "Это вопросы, начиная от их ответственности за качество товаров, за транзакции и так далее. На практике в комитет по защите прав потребителей (поступают жалобы. - Прим. автора) в связи с тем, что купленный товар не соответствует тому качеству, которое было заявлено. Понятно, что нужно внести ответственность владельцев онлайн-магазинов", - заявлял министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.