Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ответственность онлайн-торговцев за качество товаров узаконят в Казахстане

05 ноября 2014, 11:54
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности" одобрил в первом чтении Мажилис Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания палаты.

"Законопроект предусматривает внесение ответственности тех, кто работает в онлайн-торговле. Это вопросы, начиная от их ответственности за качество товаров, за транзакции и так далее. На практике в комитет по защите прав потребителей (поступают жалобы - Прим. автора) в связи с тем, что купленный товар не соответствует тому качеству, которое было заявлено. Понятно, что нужно внести ответственность владельцев онлайн-магазинов", - сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, отвечая на вопросы депутатов после выступления по данному законопроекту.

Он подчеркнул, что развитие электронной торговли в Казахстане сегодня является одной из главных проблем развития торговли в целом. "Потому что по статистике и плотности пользователей сети Интернет у нас практически 50 процентов населения Казахстана в той или иной мере пользуется услугами интернет-торговли. Понятно, что пока мы пользуемся площадками других стран. Когда мы брали нормы закона об электронной торговле, мы использовали весь опыт, который сегодня есть. Это наиболее развитые страны - США, страны ЕС, также мы учли этапы перехода к электронной торговле в Российской Федерации", - отметил министр.

По его словам, законопроектом вводятся понятия "электронная торговля" и "участники электронной торговли", а также регламентация порядка осуществления электронной торговли. 

В целом, по словам Досаева, законопроектом предусмотрено внесение изменений в: Кодекс об административных правонарушениях, закон "О регулировании торговой деятельности", а также закон "О товарных биржах". "Поправки, предусмотренные законопроектом, направлены на совершенствование правоотношений в сфере внутренней и внешней торговой деятельности, биржевой деятельности, а также совершенствования электронной торговли", - сказал он.

В частности, вносятся изменения в части наделения компетенцией правительства по утверждению норм естественной убыли продовольственных товаров, так как в настоящее время указанные нормы и порядок их установления не закреплены в законодательстве. В рамках законопроекта также устанавливается ограничение свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной и специальной форм, форменной одежды, в качестве сдерживающего барьера для совершения правонарушений, связанных с использованием специальной одежды.

"Концептуально предусматривается совершенствование норм биржевой торговли. Данные нормы вводятся с учетом передового международного опыта и развития современных электронных биржевых технологий, предусматривающих проведение биржевых торгов в режиме онлайн. Кроме того, предполагается законодательное закрепление прав и обязанностей товарных бирж, а также административная ответственность за несоблюдение норм закона "О товарных биржах", - сказал министр.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц