KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

Курс нацвалюты достигнет 280 тенге за доллар при удорожании нефти почти в два раза - эксперт

25 марта, 13:40
61
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Курс нацвалюты может укрепиться до 280 тенге, если цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью Tengrinews.kz озвучил финансовый аналитик Галим Хусаинов.

По словам эксперта, тенге сейчас менее волатилен, чем нефть, - это говорит о том, что Нацбанк Казахстана сдерживает укрепление тенге. Как известно, в последнее время цена на нефть находится в районе 40 долларов за баррель.

При этом, по словам Хусаинова, нацвалюта никогда не вернется к отметке в 180 тенге за доллар. "Так как уже были запущены инфляционные процессы, вернуть тенге к позициям, когда он стоил 180 тенге за 1 доллар, будет невозможно, поэтому, если нефть вырастет в цене, укрепление будет ограниченным", - сказал эксперт. В целом, Хусаинов считает, что было принято решение поддерживать производителей стабильно дешевым тенге, который делает их конкурентоспособными. "Стабильно дешевый тенге, думаю, нужно ориентировать на российский рубль. Если российский рубль будет стоить больше 4,8 тенге за один рубль, то можно утверждать, что тенге дешевый", - сказал он.

Он отметил, что на заинтересованность производителей в укреплении или ослаблении курса тенге влияет множество факторов. "Если недропользователь находится еще в инвестиционной фазе и импортирует оборудование, то ему выгоден крепкий тенге, а если экспортер находится уже в зрелом состоянии и имеет достаточно большие трудовые затраты, то ему выгоден дешевый тенге. При росте цен на нефть, количество проектов с инвестиционной фазой будет расти", - сказал Хусаинов.

Курс нацвалюты по итогам утренних торгов составил 344,41 тенге за доллар. Тенге укрепился на 2 пункта по сравнению с предыдущими дневными торгами 24 марта, на которых курс составил 346,97 тенге. Cтоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent, как сообщало РИА Новости, 24 марта установилась на уровне 40,44 доллара за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась - 39,56 доллара за баррель.


Нравится
Показать комментарии (61)
Vse.kz