Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Легкая промышленность Казахстана остро нуждается в инновациях - эксперт

26 ноября 2014, 19:21
9
Текстильная фабрика. ©Роза Есенкулова
Текстильная фабрика. ©Роза Есенкулова

Легкая промышленность Казахстана остро нуждается в инновациях. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства".

По словам аналитика центра Дианы Есембековой, несмотря на все благоприятные условия, легкая промышленность Казахстана остается крайне неразвитой. Она считает, что одним из решений проблем легкой промышленности должно стать повышение инновационной активности предприятий отрасли.

"Сейчас наиболее важна технологическая модернизация, подразумевающая обновление устаревшего оборудования и технологий. Актуальны также инновации в управлении. Необходимой стала разработка новых управленческих стратегий, в том числе новых подходов к управлению персоналом. Это обусловлено отсутствием квалифицированных кадров в отрасли из-за непривлекательности условий труда", - прокомментировала аналитик центра ГЧП.

По данным центра, в 2013 году в структуре легкой промышленности 51 процент составляло производство текстильных изделий, 42 процента - производство одежды и лишь семь процентов - производство кожаной продукции. "За прошлый год произведено продукции легкой промышленности на 65,3 миллиарда тенге. Рост отмечался по большинству позиций, за исключением производства обуви, фетра и войлока, верхней трикотажной одежды. Максимальный рост зафиксирован в производстве кожи из шкур крупного рогатого скота или шкур лошади. По анализу производительности труда в легкой промышленности видно, что этот показатель вырос на 52,5 процента с 2008 по 2013 год. При этом в стоимостном выражении производительность поднялась с 9,1 тысячи до 15 тысяч долларов", - сообщила Есембекова.

В то же время аналитик отмечает, что несмотря на рост производства по сравнению с предыдущими годами, в стране наблюдается нехватка текстильных продуктов. Так, например, по словам собеседницы, каждый год осенью у родителей встает проблема заказа школьной формы, потому что ее шьют в основном турецкие текстильные фабрики. "Согласно данным Агентства Казахстана по статистике, 90 процентов выращенного хлопка экспортируется за рубеж по минимальным ценам. А готовые хлопчатобумажные изделия (в том числе из казахстанского сырья) импортируются в республику по высоким ценам", - прокомментировала Есембекова.

В центре ГЧП отметили, что экспорт продукции легкой промышленности за прошлый год составил 228 миллиона долларов и основными его статьями были хлопковое волокно - 48 процентов, обувь - 19 процентов и дубленая кожа - 6,7 процента. Хлопковое волокно преимущественно поставлялось в Латвию, Россию, Беларусь и Молдову. Основной объем экспорта обуви приходился на Россию. Дубленая кожа экспортировались в Китай и Италию.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц