1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Ливия может помешать росту цен на нефть29 января 2017, 18:06

После пятилетнего перерыва, вызванного гражданской войной, Триполи объявила, что нефтяная отрасль открыта для зарубежных инвесторов и нефтяников. Таким образом, Ливия может оказаться даже большей угрозой для восстановления цен на нефть, чем сланцевики из США, пишет деловое издание Expert.ru.

Спустя два месяца после достигнутого в конце ноября соглашения между странами ОПЕК и не-ОПЕК, цена на черное золото пока находится в районе 55 долларов за баррель. Многие специалисты предполагают, что стабилизации цен на уровне 60 долларов за баррель в 2017 году может так и не произойти. Главной угрозой соглашению называют трех членов ОПЕК: Нигерию, Иран и в особенности Ливию.

Сейчас  Ливия, в которой уже 5 лет идет гражданская война между центральными правительствами  и сепаратистами, качает 715 тысячь бареллей в сутки. Бои в этой стране чаще идут за месторождения нефти, терминалы и нефтеперерабатывающие заводы. Практически все эти объекты на особенно богатом нефтью востоке страны сейчас находятся под контролем так называемой Национальной армии Ливии NLA под командованием генерала Халифы Хафтара. В связи с этим ливийские нефтяники возобновили работу и наращивают добычу. 

Как заявил на пресс-конференции в Лондоне президент национальной нефтяной компании National Oil Company (NOC) Мустафа Саналла, за короткий промежуток времени: с сентября прошлого по январь этого годов добыча нефти в Ливии увеличилась с 300 до 715 тысяч баррелей в сутки. Так много нефти в Ливии не добывалось уже три года, с октября 2014 года, когда добыча составляла 850 тысяч баррелей в сутки.

Правительство национального единства Ливии объявило о планах нарастить добычу нефти к концу 2017 года как минимум до 1 миллиона баррелей в сутки. Некоторые экономисты прогнозируют на конец года и все 1,5 миллиона баррелей. Правда, как пишет издание, это скорее всего слишком завышенные цифры, и добыча если и превысит миллион баррелей, то ненамного. Тем не менее и этот объем может сказаться на нефтяных котировках. 

Напомним, ранее аналитики сообщали, что цена на нефть в 2017 году будет колебаться в диапазоне 52-60 долларов за баррель.