KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Марченко: Казахстану пока достаточно банкноты номиналом 10 тысяч тенге

16 декабря 2011, 13:38
1
Банкнота номинальной стоимостью 10000 тенге, посвященная 20-летию независимости Республики Казахстан
Банкнота номинальной стоимостью 10000 тенге, посвященная 20-летию независимости Республики Казахстан
Председатель Национального банка РК Григорий Марченко
Председатель Национального банка РК Григорий Марченко
Казахстан пока не нуждается в выпуске банкноты номиналом выше 10 тысяч тенге, сообщил председатель Национального банка Григорий Марченко в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

"Банкноты в 10 тысяч тенге пока достаточно для обслуживания. Пока у нас 10 тысяч, никаких планов, никаких дизайнов нет. У нас, по закону, дизайн банкноты утверждает Президент страны. От утверждения дизайна до выпуска банкноты в обращение - это минимум полтора года. Никаких дизайнов Президент не утверждал, и ничего мы в обращение выпускать не собираемся, -прокомментировал Марченко прошедшую в СМИ информацию о возможности выпуска 25-тысячной купюры. - Народ, видимо, вспоминает советские 25 рублей".

"Купюра номиналом 25 тысяч тенге не планируется, - уверил глава Нацбанка. - А так, у нас каждый год выходят памятные банкноты: на ОБСЕ была банкнота, на то, что мы председатель Организации Исламская Конференция, была банкнота. Новые памятные банкноты будут выходить. А никакой банкноты более высоким номиналом - 25 тысяч тенге, это чья-то фантазия".

Предположение о купюре номиналом 25 тысяч тенге появилось на основе принципа, когда верхний номинал равен половине среднемесячной заработной платы в стране."Есть такой специалист, он из Великобритании. Когда мы планировали введение нашей национальной валюты в начале 90-х годов, он дважды приезжал, эту методику рассказывал. У него принцип такой: верхний номинал банкнот должен равняться половине среднемесячной заработной платы. Но в США среднемесячная зарплата - 2,5 тысячи долларов, а верхний номинал банкноты - 100 долларов, а никак не тысяча. Поэтому, придерживаться этой методики или не придерживаться, это определяет Центральный банк того государства, где эта валюта ходит. Да, есть такая методика, но отнюдь не все страны ее придерживаются", - пояснил Марченко и добавил, что Казахстан придерживается своей методики.

Нравится
Показать комментарии (1)
Vse.kz