Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Между Казахстаном и Индией могут проложить трубу

29 ноября 2013, 13:54
12
Строительство газопровода. ©РИА Новости
Строительство газопровода. ©РИА Новости
Казахстан рассматривает возможность прокладки нефтепровода от Южного Казахстана до границ Индии. Об этом заявил посол Казахстана в Индии Дулат Куанышев, пишет деловая газета "Курсивъ".

Труба может быть проложена из Шымкента, далее в Узбекистан, из него в Афганистан и проследовать по маршруту ТАПИ (проектируемый магистральный газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию).

Проект трубопровода от Южного Казахстана до Индии впервые обсуждался в марте нынешнего года на встрече главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова с главой внешнеполитического ведомства Индии Салманом Хуршидом.

Тогда не уточнялось, что именно будут по нему поставлять - газ или нефть. Теперь согласно заявлению казахстанского посла, можно сделать вывод, что Астана определилась - это будет "черное золото".

По мнению аналитика из Института экономических исследований стран Центральной Азии Рамиля Аскерова, отсутствие нефтепровода между Казахстаном и Индией осложняют отношения между двумя странами. Этот факт сыграл немаловажную роль при передаче доли ConocoPhillip в кашаганском проекте Китаю, с которым Казахстан связан нефтепроводом.

Таким образом, косвенное согласие Казахстана на прокладку нефтепровода воспринимается экспертами как уступка Индии за Кашаган.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц