Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.44
EUR / KZT - 340.47
CNY / KZT - 45.34
RUB / KZT - 5.53

Минфин предлагает выделять акиматам деньги по мере их освоения

24 октября 2014, 12:53
5
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Заместитель министра финансов РК Руслан Даленов предложил выделять деньги акиматам в течение года в виде целевых трансфертов только по мере их освоения, передает корреспондент Tengrinews.kz

"На мой взгляд, самое лучшее решение - внутри года не давать деньги на целевые трансферты. По мере освоения на местном уровне, только в этом случае", - заявил он на встрече депутатов Сената Парламента с представителями министерств и акиматов по вопросам новой бюджетной политики государства.

Даленов пояснил свое предложение. "Я эту проблему заметил следующим образом: в определенные месяцы у нас возникают кассовые разрывы по республиканскому бюджету, расходы очень большие, доходы на данную дату не покрывают, и мы кассовый разрыв покрываем за счет остатков местного бюджета. Такое законом позволяется. Главное - месяц закрыть с плюсом. Я проанализировал, откуда у них такие большие кассовые остатки и почему у нас дефицит, а у них профицит. Оказывается, половина или 60 процентов сформирована за счет денег, которые дали мы им из республиканского бюджета, а они их еще не потратили. Встает вопрос: зачем они их взяли сейчас, когда они не собираются их сейчас тратить? Пусть берут в следующем месяце", - сказал он.

По словам вице-министра, сегодня почти 52 процента расходов местных бюджетов формирует республиканская помощь. "У нас все регионы, кроме Атырауской области, являются теми, кто получает помощь. И даже Алматы - порядка 10-12 процентов - получает помощь. Есть изъятия, но целевой трансферт превышает. С одной стороны, это хорошо, есть стабильная база и так далее, но с другой стороны, слово "иждивенчество" не скажу, но существует при формировании этих трансфертов такой механизм, что... Конечно, любой хозяйственник покажет, что у него доходов не хватает, а расходов он перепокажет, чтобы попросить как можно больше помощи. Поэтому нынешняя система не стимулирует в этом плане развитие местной экономики, над этим надо работать", - добавил Даленов.


Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц