Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

МИНТ Казахстана требует от "АрселорМиттал Темиртау" льготного обеспечения заводов сырьем

16 марта 2012, 14:33
3
Административное здание АО «АрселорМиттал Темиртау». Фото с сайта dic.academic.ru
Административное здание АО «АрселорМиттал Темиртау». Фото с сайта dic.academic.ru
Министерство индустрии и новых технологий Казахстана требует от "АрселорМиттал Темиртау" льготного обеспечения сырьем казахстанских заводов. Об этом на V Совете экспортеров заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы два раза с "АрселорМиттал" собирались. Наша задача, чтобы "АрселорМиттал" обеспечил наших переработчиков дешевле, чем потребителей в других странах", - заявил Исекешев.

По словам министра индустрии и новых технологий, на сегодняшний день речь идет о стабильности поставок и хороших условиях для отечественных производителей. "Потому что, некоторые говорят, что да, он поставляет после того, как правительство даст задание. Потом полгода-год не поставляет. Так быть не должно. Поэтому мы договорились: вопрос обеспечения продукцией "АрселорМиттал" для казахстанских переработчиков - нужно вам выработать политику компании, рассмотреть вопрос скидок. Мы этот вопрос поднимали, уже третий-четвертый раз. Какие-то скидки делают, потом они либо отменяются, либо уменьшаются. Делайте скидку для казахстанских переработчиков. Вы же казахстанская компания, здесь производите продукцию. И самое главное, сделать политику правильную, то есть, правила сделать для казахстанских переработчиков, чтобы они знали, на каких условиях вы можете им давать", - сказал министр.

Речь об этом зашла после того, как генеральный директор ТОО "Antara Steel" Марат Абюров пожаловался на неравные условия для казахстанских и зарубежных потребителей продукции "АрселорМиттал". По его словам, казахстанские производители вынуждены покупать сырье по завышенным ценам.

Еще одна жалоба директора трубопрокатного завода касалась очереди поставок. Как говорит Абюров, казахстанские производители потребляют 4-5 процентов от всего производимого объема в стране, однако "АрселорМиттал", по его словам, сначала отгружает прокат на экспорт в дальнее и ближнее зарубежье и по остаточному принципу снабжает отечественных производителей. "Обеспечьте в первую очередь нас, тогда мы заработаем в полном объеме. Мы будем знать, что с первого по пятое число грузятся основные экспортоориентированные предприятия Казахстана. Мы знаем, что пятнадцатого числа все оплаченные суммы и все оплаченные вагоны придут, и мы спокойно будем работать. Сегодня такого нет", - заявил он.

В свою очередь представитель "АрселорМиттал Темиртау" Санкаранараянан Сунил пояснил, что компания отгружает продукцию отечественным производителям строго по графику и в сроки 5-10 дней. Единственное исключение - холодный прокат, у которого производственный цикл дольше, чем у обычной стали. "Мы готовы предоставить по каждому направлению - сколько времени занимает от размещения заказа до отгрузки. Тот вопрос, который Antara Steel поднимает, почему они не получают товар - потому что они размещают товар и не оплачивают. Их товар у нас лежит минимум две-три недели", - пояснил он.

Асет Исекешев еще раз поручил проработать вопрос первоочередного снабжения казахстанских переработчиков сырьем для производства продукции на льготных условиях, а механизм оплаты сделать более дружелюбным. При этом, по словам Исекешева, это нужно сделать не только по стали, но и по алюминию, и цинку. Кроме того, Сунил посетовал на проблемы с таможенным оформлением грузов, перемещаемых за пределы Таможенного союза по контрактам, заключенным с подразделением "АрселорМиттал", являющимся юридическим лицом России.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц