Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мы научились жить без нефти - министр финансов РК

21 мая 2015, 18:31
41
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр финансов РК Бахыт Султанов во время работы Астанинского экономического форума ответил на вопросы зарубежных гостей о том, какие действия предпринимает Казахстан в условиях "плавающих" цен на нефть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"И предыдущая волна кризиса, и сегодня - это хороший урок для формирования правильной фискальной политики. Мы в Казахстане в 2000-х годах, понимая, что в будущем большой профит наших богатств, которые мы получили исторически, может давать большие проблемы, начали учить (...) и научили себя жить без нефти. (...) Все нефтяные доходы мы отправляем в Национальный фонд, начиная с 2000 года. Это позволило нам накопить, с одной стороны, значительные резервы, с другой - достаточно научиться держать себя в рамках жестких фискальных правил", - пояснил Султанов.

Он отметил, что с точки зрения взаимодействия бюджета и Нацфонда государство для себя установило жесткие правила, и в бюджет поступает только гарантированный трансферт, который рассчитан исходя из потребности страны в осуществлении бюджетных инвестиций, вкладывания средств в образование и другие ресурсы, которые в будущем будут давать экономический рост.

"Достаточно строгие у нас правила по отношению к дефициту бюджета. Мы в течение ряда лет поддерживали достаточно низкий рост, с учетом того, что имели большие темпы развития экономики, ВВП, то на сегодняшний день наш долг порядка 15 процентов, это очень комфортный размер долга", - сказал министр финансов.

"Понятно, что если экономика на треть зависит от нефтяной (составляющей), это большой урок - диверсифицировать экономику. Резкое снижение цен на нефть отражается на нефтяных поступлениях, а это отражается на Национальном фонде, а мы продолжаем получать гарантированный трансферт. Таким образом стабильность бюджета обеспечивается, но есть, конечно, прямое влияние через экспортно-таможенную пошлину. (...) Все социальные обязательства были сохранены, мы обеспечиваем стабильность", - резюмировал Бахыт Султанов.

Также эксперты во время форума высказывали мнение о том, что цены на нефть не скоро достигнут 100 долларов за баррель.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц