1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

На сколько укрепится тенге за неделю - прогноз экономиста 08 июня 2020, 12:05

За прошедшую неделю (1-7 июня) тенге укрепился на 8 тенге. Эксперты ожидают, что национальная валюта продолжит укрепление и на этой неделе (8-14

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

За прошедшую неделю (1-7 июня) тенге укрепился на 8 тенге. Эксперты ожидают, что национальная валюта продолжит укрепление и на этой неделе (8-14 июня), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение

"Если в понедельник, 1 июня, курс составлял 407,71 тенге за доллар, то сегодня национальная валюта Казахстана укрепилась на отметке в 399,53 тенге за доллар. Я уверен, что тенге продолжит укрепляться", - считает эксперт по финансам CEX.IO Broker Александр Янюк.

Экономист назвал несколько факторов, которые будут поддерживать тенге.

"Самый главный из них - постепенное ослабление карантина и возвращение объемов производства к докризисному уровню. Во-вторых, стабилизация ситуации на мировом рынке. Сегодня мы наблюдаем, что сырьевой, фондовый, валютные рынки постепенно входят в баланс спроса и предложения. В-третьих, снижение стоимости самого доллара. Допэмиссия (выпуск компанией новых акций и их последующая продажа - прим. автора) в размере 1,7 миллиарда долларов приведет к тому, что ценность американской валюты упадет. Это мы и наблюдаем сегодня", - указал Янюк.

По его словам, курс доллара снижается не только по отношению к тенге, но и по отношению к рублю, гривне, евро.

"На этой неделе тенге продолжит свое укрепление и, вполне вероятно, достигнет отметки в 395 тенге за доллар. Хочу отметить, что в среду, 10 июня, многие страны готовы открыть границы и возобновить авиасообщение. Это значит, что спрос на нефть вновь начнет повышаться, что, безусловно, положительно отразится на стоимости тенге. Кроме того, открытие границ и возобновление международного сообщения позволят увеличить экспорт других товаров -  нефтепродуктов, газа, овощей и других", - заключил Александр Янюк.

Также в качестве предпосылок для укрепления тенге эксперт назвал стабилизацию ситуации на нефтяном рынке.

"Экономика Казахстана, которая является сырьевой, во многом зависит от мировых цен на нефть, а они продолжают расти, что и приводит к укреплению национальной валюты. Прошедшая неделя стала позитивной для нефтерынка. Впервые с марта 2020 года фьючерсы на нефть марки Brent поднялись выше 40 долларов. Сегодня августовские фьючерсы торгуются на уровне 43,12 доллара за баррель", - отметил он.

Нефть поднялась за неделю с 37 до 43 долларов за баррель.

"Пятничные торги на бирже закрылись на отметке в 39,99 доллара за баррель. На заседании ОПЕК+ были достигнуты новые договоренности о продлении сокращения на 9,7 миллиона баррелей в сутки еще на месяц. Ирак, Нигерия и другие страны будут придерживаться соглашения, потому что за май они нарастили добычу.

Рост стоимости нефти позволит Казахстану не только получить прибыль от продажи сырой нефти и нефтепродуктов, но и за транспортировку сырья, что, безусловно, положительно повлияет на курс тенге", - пояснил экономист.

По данным kurs.kz, в настоящее время обменные пункты Нур-Султана продают доллар по 399,1-399,5 тенге и покупают по 397-398,1 тенге. Обменники Алматы продают валюту по 399-400 тенге, покупают - по 397,5-398,2 тенге. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram