Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Насколько устойчива тенденция роста нефтяных цен - мнение

22 апреля 2016, 10:57
8
Фото © Reuters
Фото © Reuters

После преодоления самой низкой отметки в 27,11 доллара за баррель в январе 2016 года, нефть марки Brent пошла на укрепление. В четверг, 21 апреля, нефть этой марки достигла максимального значения с начала года - 46,05 доллара за баррель. Корреспондент Tengrinews.kz попыталcя разобраться, насколько устойчива тенденция роста нефтяных цен и почему ситуация на мировом рынке нефти продолжает быть непредсказуемой.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич придерживается мнения, что текущий рост цен на нефть нельзя назвать устойчивым. "Да, игроки фактически проигнорировали отсутствие договоренности на встрече в Дохе. Однако в любой момент может начать оживать сланцевая добыча в США, и тогда игроки вспомнят про перепроизводство нефти, о котором сейчас предпочитают не вспоминать. Это приведет к продажам на рынке и возобновлению негативной динамики", - считает эксперт. В результате чего, по его словам, в ближайшее время не просматривается перспектива к росту цен на нефть выше уровня 50 долларов за баррель. Именно в районе этого уровня можно ожидать оживления добычи в США, что окажет давление на рынок энергоносителей, уверен Зварич. 

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов соглашается с предыдущим спикером, отмечая, что, действительно, прорыв нефтяных котировок выше отметки 50 долларов за баррель вновь сделает добычу сланцевой нефти рентабельной в США. При этом Ахметов считает, что рынок нефти на данный момент находится в ожидании появления каких-либо факторов, которые смогли бы задать вектор его направления. Сейчас же, по его информации, рынок "черного золота" все-таки находится в некой неопределенности, поскольку сорванная конференция в Дохе не дала даже никакого намека на дальнейшее развитие ситуации.

Отвечая на вопрос, как Казахстан будет реагировать, если все-таки цены на нефть значительно вырастут, Ахметов отметил, что в случае удорожания стоимости "черного золота" на рынке, Нацбанк РК, вероятно, вмешается в ситуацию и начнет проводить интервенции для более плавного укрепления валюты.

"В Казахстана резкие скачки валют всегда замедляют товарооборот между странами, так как большинство товаров носят зарубежный знак производителя и резкое колебание курса может повлечь замедление финансовых потоков в республике", - подметил аналитик, добавляя, что укрепление казахстанской валюты вовсе не означает, что цены на товары и услуги снизятся. По его мнению, цены, вероятнее всего, останутся прежними, поскольку индивидуальные предприниматели не станут проводить индексацию во избежание потерь.

В свою очередь, доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим считает, что ценовой тренд, который складывается с начала года, стабильно растущий. Эксперт склонен полагать, что ценовое дно в 30 долларов - уже пройденный этап и, скорее всего, цены на нефть марки Brent вряд ли будут ниже 40, во всяком случае длительный период. Более того, Ибрагим придерживается мнения, что цены на нефть продолжат расти и в среднем приблизятся ближе к 50 долларам за баррель.

Экономист Арман Байганов также придерживается подобного мнения, поясняя, что вряд ли цены на нефть сильно упадут, а тенденция к росту нефтяных котировок будет сохраняться и в дальнейшем, даже несмотря на то, будет ли в июне встреча стран-членов ОПЕК и других нефтепроизводителей. При достижении стоимости в 50 баррелей за нефть марки Brent необходимость во встрече членов ОПЕК отпадет, убежден Байганов.

Также экономист уверен, что и далее будет происходить сокращение добычи нефти в США. А это, в свою очередь, сможет поддерживать нефтяные котировки. Наряду с этим Байганов отметил, что нефтепроизводители, не входящие в ОПЕК, также будут сокращать объемы добычи нефти в 2016 году, и это позволит ценам на нефть повыситься.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц