1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Нацбанк назвал объем интервенций в марте

  • 16
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Национальный банк Казахстана назвал объем интервенций, произведенных в марте 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам заместителя председателя финансового регулятора Алии Молдабековой, с 10 марта Нацбанк проводил интервенции, объем которых составил 1 миллиард 487 миллиона 600 тысяч долларов. Она отметила, что такие действия способствовали обеспечению финансовой стабильности и нормальному функционированию валютного рынка в тяжелый период.

"Для предотвращения чрезмерных колебаний на фоне отсутствия предложения Нацбанк в отдельные периоды выступал в качестве единственного продавца. В условиях резко падающей цены на нефть, для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок, с 10 марта Нацбанк проводил интервенции.  Интервенции проводились на биржевом рынке как во время обычных торгов, так и методом франкфуртского аукциона", - сообщила Молдабекова.

По ее словам, франкфуртские торги запускались на валютном рынке 10, 16, 19 и 20 марта. "10 и 16 марта аукцион запускался, потому что происходило значительное отклонение от курса закрытия предыдущего рабочего дня. 19 и 20 марта, после падения цены на нефть впервые ниже отметки 25 долларов за баррель, Национальным банком совместно с Казахстанской фондовой биржей (KASE) было принято решение проводить торги валютной парой тенге-доллар методом франкфуртского аукциона", - рассказала зампред Нацбанка.

По ее словам, благодаря аукциону удалось снизить ажиотажную волатильность тенге. Также это позволило предотвратить вероятность паники на валютном рынке. "Около 800 миллионов долларов из общего объема интервенций Национального банка было продано в те дни, когда объявлялся франкфуртский аукцион", - добавила Молдабекова.

Напомним, 9 марта доллар в казахстанских частных обменниках после падения цен на нефть подорожал до 400 тенге. Национальный банк 10 марта 2020 года проводил интервенции для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впервые на валютных торгах АО "Казахстанская фондовая биржа" был активизирован метод франкфуртского аукциона.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram