Нацбанк РК предложит несколько проектов по криптовалютам к осени

22 июня 2016, 12:17
15
Фото с сайта prostoinvesticii.com
Фото с сайта prostoinvesticii.com

Нацбанк РК ближе к осени 2016 года планирует обнародовать несколько проектов, связанных с криптовалютами, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил глава финансового регулятора Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы. 

Криптовалюта - это электронный механизм обмена, цифровой актив, эмиссия и учет которого ведутся в рамках распределенной компьютерной сети. Ее функционирование основано на использовании цепочки блоков транзакций, выстроенных по определенным правилам. Например, для возможности перепроверки каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке, а все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая содержит информацию о всех совершенных когда-либо операциях в этой базе.

Система обычно построена так, что нет возможности изменить блок (подделать криптовалюту) без изменения хешей во всех последующих блоках, а действительной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определенным требованиям. Предположительно, такой подход к денежной эмиссии в перспективе заменит использование центральных банков.

Акишев отметил, что сейчас в мире существует тенденция развития большого количества криптовалют, денежных суррогатов или компаний, которые оказывают услуги на финансовом рынке без участия отдельных регуляторов. "Это та реальность, с которой мы столкнемся в ближайшем будущем и игнорировать это нельзя. В Набцанке есть рабочая группа, которая изучает эти вопросы. Мы смотрим на деятельность консорциума, который создан ведущими инвестиционными и крупными банками по изучению этого вопроса. Соответственно, корректировка наших планов по развитию финансового сектора тоже может быть с учетом этого. Мы готовы поделиться отдельными результатами. Мы ожидаем ближе к концу осени ряд проектов, в которых мы готовы рассмотреть возможность использования системы Blockchain, либо на рынке ценных бумаг, либо в каких-то сферах платежных отношений, какие возможности для этого могут быть в Казахстане, я думаю, ближе к концу осени мы озвучим. Мы несколько проектов предложим", - сказал он.

Акишев также отметил, что сейчас в парламенте находится законопроект "О платежах и платежных системах". "Это тоже будет шаг навстречу тем вызовам, которые будут в перспективе. Мы имеем множества сфер, в которых производятся платежи денег, которые не подпадают под регулятивные возможности Нацбанка, в связи с этим этот проект отработаем. Вопрос криптовалют или вопрос платежных суррогатов, в первую очередь, относится к системе платежных отношений. Мы считаем правильным принятие этого законопроекта, чтоб мы как можно быстрее имели рычаги по мониторингу ситуации, по регулированию этого сектора, в случае необходимости", - пояснил глава финансового регулятора.

Ранее сообщалось о том, что разработка собственной криптовалюты ведется в России. По данным заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного, на текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Во-первых, регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин - без чьей-либо правовой ответственности за процесс) - у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Во-вторых, обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках - на специальных электронных площадках - по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

Напомним, ранее экс-руководитель Нацбанка РК Григорий Марченко заявлял, что в ЦБ РФ создана рабочая группа по решению вопроса эмиссии электронной валюты. В июне 2016 года ее представители должны внести свои предложения. В частности, предлагается рассматривать Bitcoin отдельно от технологии Blockchain, и допустить использование этой технологии. Кроме того, есть созданная Роберто Джиори система GSMT (Global System of Money Transfer), с помощью которой ЦБ также может создать свою валюту.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц