Нацбанк может сдержать дальнейшее ослабление тенге - финансисты

07 октября, 10:56
18
Нацбанк может сдержать дальнейшее ослабление тенге - финансисты - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Краткие результаты прошедшей недели на валютном рынке представили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), передает Tengrinews.kz.

Аналитики напомнили, что на прошедшей неделе доллар США несколько раз обновлял исторические максимумы на валютных торгах KASE, вплотную приблизившись к психологической отметке в 390,0 тенге за доллар. Указанный рост доллара главным образом сопровождался дальнейшим падением цен на нефть, ослаблением российского рубля, а также публикацией негативной внутренней статистики.

"Давление на котировки нефти усилилось на новостях о полном восстановлении добычи нефти в Саудовской Аравии после атак дронов и росте опасений по замедлению мировой экономики, в особенности крупнейшей экономики мира - США. В Америке вышли довольно негативные статданные, свидетельствующие о замедлении роста экономики", - перечислили эксперты.

В то же время в АФК отметили ухудшение текущего счета платежного баланса, который также может указать на фундаментальные причины изменения курса нацвалюты.

Так, по итогам полугодия текущий счет сложился с дефицитом в 1,9 миллиарда долларов, тогда как в первом квартале он был профицитным (0,8 миллиарда долларов). Эксперты объяснили это более сильным приростом импорта товаров (+7,2 процента, до 17,2 миллиарда  долларов) над экспортом (+0,8 процента, до 28,6 миллиарда долларов).

Кроме этого, отмечается понижение торгов с долларом на KASE - объем сделок на текущей неделе не превысил отметки 90 миллионов долларов.

"Ослабление тенге при таком низком объеме торгов, возможно, свидетельствует о невмешательстве со стороны регулятора и рыночном курсообразовании", - говорят в АФК. 

Вместе с тем эксперты пояснили, что дальнейшая динамика мировых рынков будет во многом зависеть от результатов предстоящих торговых переговоров в Вашингтоне (10-11 октября), действий Федрезерва США, разрешения ситуации вокруг Брекзита и прочих событий. По их мнению, предсказать исход указанных событий весьма сложно, и поэтому вполне вероятно, что высокая волатильность внешнего рынка в краткосрочном периоде сохранится.

Эксперты АФК считают, что в таких условиях значительную поддержку тенге потенциально может оказать ужесточение денежно-кредитной политики Нацбанком во второй половине октября.

"Согласно предварительным данным октябрьского опроса АФК (завершается 07.10.19 г.), большинство опрошенных экспертов финрынка (60 процентов) ожидают очередного повышения базовой ставки на заседании 28 октября", - отметили в ассоциации.

Финансисты напомнили, что к 1 ноября в рамках поручений Президента страны регулятор должен представить меры по увеличению доверия к тенге.

"Вероятны дополнительные меры со стороны Нацбанка, в том числе по балансированию спроса и предложения на валютном рынке", - предположили в АФК. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц