1. Главная
  2. Узнай
  3. Рынки

Назарбаев изменил указ об изъятии тиынов из обращения

  • 44
Изображение с сайта nationalbank.kz Изображение с сайта nationalbank.kz

Из указа "О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан"  от 7 февраля 2001 года № 549 изъят пункт, оговаривающий, что порядок изъятия из денежного обращения наличных тиынов, а также приема и обмена наличных тиынов на тенге устанавливается правлением Национального Банка РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Изменения были внесены указом Президента от 1 апреля 2017 года "О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 7 февраля 2001 года № 549 "О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан". Сообщается, что указ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

Напомним, принятый в 2001 году указ предусматривал, что, с учетом того, что в денежном обращении при наличной форме платежей фактически прекращено использование денежных знаков - тиынов, они изымаются из денежного обращения. Тиыны принимались до 31 декабря 2012 года. При этом учет, отражение тиынов во всех платежных документах и порядок осуществления безналичных платежей с использованием тиынов оставлен без изменений. Правительству РК было поручено разработать и утвердить порядок округления всех сумм социальных выплат из государственного бюджета, исчисленных в тиынах, до одного тенге, независимо от суммы тиынов.

Позже указ был дополнен пунктом о том, что при наличной форме платежей, за исключением выплат, предусмотренных пунктом 5 указа, применяется арифметический метод округления суммы платежей (сумму до 50 тиынов округлять до 0; от 50 тиынов и выше округлять до одного тенге).

Отметим, в пункте 4 указа "О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан", который был исключен, оговаривалось, что "порядок изъятия из денежного обращения наличных тиынов, а также приема и обмена наличных тиынов на тенге устанавливается правлением Национального Банка Республики Казахстан". Согласно постановлению НБ РК "Об утверждении Правил изъятия из денежного обращения наличных денежных знаков - тиын" от 3 марта 2001 года, со дня опубликования указа Президента Казахстана наличные тиыны принимались только филиалами Национального Банка и банками второго уровня для их обмена, а также зачисления на банковские счета.

БВУ обязали прекратить выдачу наличных тиынов из операционных касс юридическим и физическим лицам, обеспечить беспрепятственный прием в операционную кассу наличных тиынов от клиентов для зачисления на банковские счета без каких-либо ограничений, производить от юридических и физических лиц прием и обмен наличных тиынов, кратных одному тенге, на другие виды денежных знаков, находящихся в обращении, без каких-либо ограничений, при недостаточности суммы наличных тиынов для обмена на тенге, наличные тиыны могут зачисляться на банковские счета клиента.

"Прием и обмен на тенге сомнительных и неплатежных тиынов осуществляется в соответствии с нормативным правовым актом Национального Банка, регулирующим порядок ведения кассовых операций в банках второго уровня", - говорилось в постановлении. Также банки могли сдавать имеющиеся в операционной кассе остатки наличных тиынов в филиалы Национального Банка. В свою очередь, филиалы НБ РК должны были прекратить выдачу тиынов БВУ, юридическим и физлицам и принимать без ограничений наличные тиыны.