1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Названы самые востребованные профессии в Казахстане в 2017 году 27 ноября 2016, 11:32

Специалисты исследовательской службы компании HeadHunter Казахстан проанализировали рынок труда.

©REUTERS ©REUTERS

Специалисты исследовательской службы компании HeadHunter Казахстан проанализировали рынок труда и выяснили рейтинг наиболее востребованных профессий в 2017 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По их информации, востребованными специалистами в ближайшем будущем останутся представители IT, уже сейчас рынок остро нуждается в высокопрофессиональных разработчиках. "Профессионалы отмечают достаточно низкий уровень подготовки IT-специалистов и зачастую бизнесу легче нанять разработчиков программного обеспечения за границей, благо такого рода услуги подразумевают удаленную работу. Многие компании озабочены кадровым резервом IT-специалистов и создают открытые IT-школы, берут на стажировку и обучение ребят с профильных вузов, то есть создают задел для закрытия вакансий в будущем. Уже сейчас на нашем портале размещены вакансии разработчиков программного обеспечения JAVA с зарплатой до трех миллионов тенге, в будущем таких вакансий станет больше", - отметили в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz специалисты HeadHunter. 

Кроме того, по их данным, продажи и маркетинг также еще долгое время не сдадут своих ведущих позиций, но лишь с той разницей, что маркетологи и sales должны будут идти в ногу с цифровыми технологиями. Как отмечается, сегодня одно из главных требований к маркетологам - это знание google-analitics и SMM, а работа sales в продвинутых компаниях уже невозможна без CRM-систем.

Что касается бухгалтеров и административного персонала, в далекой перспективе эти профессии окажутся не столь востребованы на рынке, считают аналитики. "Уже сегодня действует закон о переходе на электронный документооборот. Представьте, сколько человеческих часов экономится за счет перехода к более прогрессивным инновационным методам финансовой отчетности?" - отметили они. 

По словам аналитиков, в Казахстане наметился новый тренд - острая нехватка "синих воротничков", то есть технических специалистов в отраслях - инженерия, строительство, добыча и переработка. "Производство, строительство, добыча и другие отрасли становятся все более инновационными и технологичными, именно поэтому эти секторы экономики остро нуждаются в высокопрофессиональных специалистах. Примечательно и то, что в рейтинге самых высоких предлагаемых зарплат стали появляться совсем не характерные для рынка предложения - вакансии горных инженеров, инженеров по пусконаладочным работам, токарей-фрезеровщиков и многое другое", - добавили специалисты аналитической службы. 

Менеджер рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Руслан Ибрагимов также считает, что в сложные времена традиционно востребованы специалисты в продажах, и 2017 год не будет исключением. По его словам, сохранится определенный спрос на финансистов, аналитиков, антикризисных специалистов и специалистов по оптимизации.

Ранее эксперт по исследованиям рынка труда Алия Уразалиева разработала методологию расчета прогноза потребностей кадрового рынка Казахстана и составила рейтинг востребованных и невостребованных специалистов на пятилетний период до 2019 года. Согласно ему, в 2019 году будут востребованы специалисты в сфере строительства, информационных технологий, логистике, науке (химии, физике, нано- и биотехнологии), медицине (узкой специализации), финансовые эксперты, специалисты по подбору персонала, рабочие специальности и специалисты в социальной сфере.

"Для достижения успеха специалист должен обладать полным спектром знаний - как технических, экономических, так и юридических. И независимо от сферы деятельности специалисты должны быть готовы выполнять сразу несколько функций в рамках своей специальности. Кроме того, необходимо владеть иностранными языками, поэтому следует постоянно стремиться обучаться и узнавать новое", -отметила тогда Уразалиева.

Отметим, специалисты рекрутинговой компании Antal Kazakhstan провели исследование и выяснили, планируют ли работодатели в РК сокращать персонал в 2017 году.