Нефть взлетела из-за решения Трампа по ядерной сделке

09 мая, 21:09
18
© money.cnn.com
© money.cnn.com

Решение президента США Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном повлияло на рост нефтяных котировок, передает РБК.

В среду, 9 мая, июльские фьючерсы нефти марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне впервые с ноября 2014 года пробили отметку 77 долларов за баррель, свидетельствуют данные биржи.

Фьючерсные контракты техасской нефти WTI с поставкой в июле поднимались до 71,11 доллара - уровня ноября 2014 года.

"В краткосрочном периоде казалось, что влияние возросших геополитических опасений на сырьевые рынки было ограниченным. Но это не конец истории", - заявил старший инвестиционный специалист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фуджито.

"Санкции США могут повлиять на разные индустрии. Усиливается и напряжение между Израилем и Ираном. Они начнут снижать цены акций", - добавил он.

Между тем в связи с объявлением Трампа о выходе из иранского ядерного соглашения Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил свой прогноз цены на нефть в 2018-2019 годах на 5-10 долларов - до 75-80 долларов за баррель. Об этом РИА Новости сообщил главный экономист банка Сергей Гуриев.

По его оценке, в соответствии с текущим прогнозом, в 2018 году цена на нефть будет сохраняться на уровне около 70 долларов за баррель, в 2019 году цены будут выше ранее ожидавшихся уровней, однако позже они начнут снижаться до 55 долларов.

В весеннем отчете ЕБРР прогнозируется, что цена на нефть в краткосрочной перспективе останется на текущем уровне, так как ожидается, что повышение цен приведет к значительному увеличению добычи сланцевой нефти. "В долгосрочной перспективе продолжение технологических усовершенствований в производстве сланцевой нефти может еще больше снизить цену", - говорится в отчете.

8 мая Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Тегераном и вновь вводит экономические санкции против Ирана. Глава Белого дома пообещал работать над новым соглашением, которое будет отвечать его требованиям, а от Ирана потребовал отказаться от баллистической программы и активности на Ближнем Востоке. 

Трамп пообещал, что любая страна, которая будет помогать Ирану в его ядерной программе, подвергнется жестким санкциям США.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц