Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

09 мая, 00:35
18
REUTERS/Jonathan Ernst©
REUTERS/Jonathan Ernst©

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном, сообщает РИА Новости.

По словам Трампа, Иран занимается обогащением урана и разработкой ядерного оружия, несмотря на действие "ядерного соглашения" с международным сообществом. "На самом деле соглашение позволило Ирану продолжать обогащать уран и в конечном итоге достичь ядерного прорыва", - сказал Трамп, выступая с обращением в Белом доме.

"Теперь мы имеем убедительное подтверждение, что это заверение Ирана (что он не разрабатывал ядерное оружие) было ложью", - добавил президент США.

Он также пообещал ввести "самый высокий уровень санкций" в отношении Исламской республики. По его словам, любая страна, которая будет помогать Ирану в его ядерной программе, подвергнется жестким санкциям США.

Трамп заверил, что США готовы заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию ядерной проблемы. "Иранские лидеры, разумеется, скажут, что не будут вести переговоры по новому соглашению. Они отказываются - ну и ладно. Я бы, возможно, сказал то же самое, если бы был на их месте. Но факт в том, что они захотят новое долговременное соглашение, которое будет на благо всему Ирану и его народу. Когда они захотят, я готов, хочу и могу (вести переговоры). Замечательные вещи могут произойти для Ирана и для достижения мира и стабильности, которые мы все хотим на Ближнем Востоке", - сказал он.

Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц