Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Нефтедобывающие компании в США терпят бедствие - эксперт

13 февраля 2015, 18:12
27
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Цены на нефть марки Brent впервые с декабря прошлого года перевалили за 60 долларов за баррель после небольшой коррекции, а WTI торгуется на уровне 53 долларов за баррель. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева. По ее словам, среди причин возобновившегося роста цен на нефть - затянувшаяся забастовка рабочих нефтяной отрасли и тот факт, что нефтедобывающие компании в США сейчас терпят бедствие.

"Начавшаяся 1 февраля забастовка работников НПЗ, которые обслуживают такие компании, как Exxon Mobil, Chevron и Shell, продолжается. Профсоюзу "Объединенных сталеваров" и работодателям так и не удалось достигнуть договоренностей. Более того, к девяти бастующим НПЗ примкнули еще два нефтеперерабатывающих завода, обслуживающих компанию BP. Таким образом, доля остановившихся заводов от всех мощностей отрасли достигла почти 15 процентов", - сообщила аналитик. Она добавила, что инвесторы по-прежнему надеются, что волнения приведут к сокращению товарных запасов нефти, бензина и других видов топлива, даже несмотря на то, что статистика по итогам прошлой недели не оправдала их надежд.

Собеседница также отметила, что одновременно с забастовкой нефтедобывающие компании в США постепенно сворачивают деятельность. По словам Кокоревой, крупнейшая в Техасе нефтедобывающая компания Apache намерена к концу месяца сократить количество буровых установок на 70 процентов. Так, с начала падения нефтяных котировок стоимость акций этой компании снизилась на 40 процентов. Аналитик добавила, что такая же участь постигла ценные бумаги и других нефтегазовых и нефтесервисных корпораций Америки. Эксперт полагает, что ситуация в отрасли будет ухудшаться, пока цены на нефть не восстановятся до 80 долларов за баррель. "С другой стороны, именно эти ухудшения подстегивают рост цен на нефть. В начале следующей недели котировки Brent могут достигнуть отметки 63 долларов за баррель, после чего вероятна очередная коррекция, а WTI необходимо сделать рывок через отметку в 53 доллара за баррель, чтобы пойти дальше наверх", - прокомментировала эксперт.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц