1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Несмотря на снижение цен на нефть, Нацфонд накапливается - Султанов 18 декабря 2014, 15:41

Министр финансов рассказал о том, как ситуация на мировом рынке отразится на Нацфонде Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта uralinform.ru Фото с сайта uralinform.ru

Несмотря на снижение цен на нефть, Национальный фонд продолжает накапливаться, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра финансов республики Бахыта Султанова.

Министр финансов Казахстана отметил, что ситуация в мировой экономике: цены на нефть и падение российского рубля повлияют на объем поступлений в Национальный фонд республики. "У нас строгие бюджетные правила взаимодействия между бюджетами и Национальным фондом: 8 миллиардов долларов поступают в виде гарантированного целевого трансферта с контрцикличной функцией. То есть в тяжелые времена мы можем запрашивать (из Нацфонда - Прим. автора) еще 15 процентов к этому трансферту. И мы на 2015 год это запросили. В целом за счет этого бюджет стабилизируется, но а поступления в Национальный фонд, конечно, сократятся. Но Нацфонд продолжает, несмотря на снижение цен, накапливаться", - отметил Бахыт Султанов, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах заседания по разъяснению Послания Президента.

Комментируя ситуацию в мировой экономике, в частности, падение курса рубля, Бахыт Султанов пояснил, как это повлияет на отечественных товаропроизводителей.

"Здесь много факторов. Например, снижение спроса на продукцию, снижение цен. Сейчас в целом в мире, с учетом того, что цена на нефть падает, будет происходить некоторая, скажем так, калибровка себестоимости многих видов продукции. Те страны, которые сегодня являются импортерами энергоресурсов, они будут, естественно, выигрывать. У них появляется дополнительная возможность для снижения себестоимости своей продукции. Это, в свою очередь, будет влиять на другие страны, на тех же экспортеров. Поэтому будут происходить определенные экономические процессы. Так и так на нашу продукцию есть определённые вызовы, поэтому будем смотреть по каждой отрасли, по каждому предприятию правительство отслеживает", - заверил министр финансов Казахстана. 



Join Telegram