Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

НПП Казахстана предлагает наделить ее новым полномочием

11 апреля 2014, 13:50
3
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. ©tengrinews.kz
Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев. ©tengrinews.kz

Национальная палата предпринимателей Казахстана просит комиссию ЕЭС и правительство Казахстана наделить ее дополнительным полномочием - напрямую обращаться в Евразийский экономический суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень многие споры, мы считаем, будут серьезными, будут вызывать много возражений, в конечном итоге мы должны будем обращаться в суд. Одно из предложений, которое мы вносим в комиссию ЕЭС и правительство, -  наделить нацпалату предпринимателей возможностью напрямую подавать в Евразийский экономический суд", - сказал в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рахим Ошакбаев, отвечая на вопрос о мерах по защите отечественных предпринимателей от недобросовестной конкуренции. 

Причина, по его словам, в том, что зачастую у самих предпринимателей нет возможности оплачивать все судебные издержки и собирать всю законодательную базу.

"Мы неоднократно обращали внимание правительства на то, что мы подозреваем поставщиков России и Беларуси в недобросовестной конкуренции. В чем она заключается? В том, что мы видим серьезные поставки продуктов питания из Беларуси, которые почему-то по цене ниже, чем у нас", - сказал Ошакбаев.

Он добавил, что для решения этого вопроса есть, как минимум два механизма. "В договоре есть раздел о принципах и правилах конкуренции в ЕЭС, которую наделяют комиссию возможностью контроля за конкуренцией на трансграничных рынках. Большую надежду мы возлагаем на раздел промышленных субсидий, которые дают возможность сторонам, если они видят признаки недобросовестной конкуренции, инициировать соответствующее расследование. Это будет расследовать комиссия. Есть критерии установления серьезного ущерба отраслям экономики. Если такой ущерб будет установлен, то у Казахстана будет возможность требовать компенсационные меры", - заключил заместитель председателя национальной палаты предпринимателей.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц