Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Обрабатывающая промышленность Казахстана показывает стабильный рост

25 июля 2013, 13:49
8
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Обрабатывающая промышленность Казахстана за полугодие выросла на 14 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и новых технологий.

"По расчетам Казахстанского института развития индустрии, без учета металлургии, обрабатывающая промышленность (в первом полугодии - Прим.автора) выросла на 14 процентов к аналогичному прошлогоднему периоду", - говорится в сообщении, распространенном по итогам коллегии ведомства.

Росту темпов промышленного производства во многом способствовала реализация крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. За прошедшие с начала реализации индустриальной программы 3,5 года введено в эксплуатацию 563 проекта. Из них 34 проекта реализованы в первом полугодии 2013 года.

"В первом полугодии 2013 года деятельность Министерства была направлена на системную работу по реализации программы индустриализации. Несмотря на нестабильность в мировой экономике, в рассматриваемом периоде сохранилась положительная динамика в промышленности в сравнении с соответствующим периодом 2012 года", - отмечается в сообщении.

Объем производства вырос на 1,8 процента, в том числе в горнодобывающей промышленности - на 2,2 процента. При этом рост в горнодобывающей промышленности обусловлен увеличением добычи металлических руд (105,9 процента), в том числе руд цветных металлов (106,4 процента); природного газа (106,6 процента) и сырой нефти (101,8 процента).

Рост производства в машиностроении составил за отчетный период 14,2 процента, производство прочей неметаллической минеральной продукции выросло на 10,4 процента, основных благородных и цветных металлов - на 6,3 процента, фармацевтических продуктов - на 1,3 процента.

Как отмечают в ведомстве, по всем отраслям наблюдается положительная динамика роста, за исключением металлургической промышленности ввиду нестабильной работы АО "АрселорМиттал Темиртау".

В этом году за счет ввода проектов Карты индустриализации планируется создать дополнительно более 13 тысяч постоянных рабочих мест.

По итогам коллегии глава ведомства Асет Исекешев озвучил целый ряд задач. В частности, поручено принять меры по своевременному запуску проектов Карты индустриализации, запланированных на второе полугодие 2013 года и по освоению введенными проектами плановой мощности; до 1 ноября 2013 года разработать проект Концепции второй пятилетки индустриально-инновационного развития или новой индустриализации; обеспечить рост промышленности.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц