Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Отечественный автопром будет пользоваться поддержкой при госзакупках

26 мая 2014, 11:57
7
Автосборочное предприятие в Костанайской области. Фото ©cas-agro.kz
Автосборочное предприятие в Костанайской области. Фото ©cas-agro.kz

Правительство Казахстана решило поддержать отечественных производителей, включая и автопром при проведении государственных закупок в рамках национального режима. Об этом говорится в ответе премьер-министра Карима Масимова на депутатский запрос, сообщает Tengrinews.kz.

В мае правительством Казахстана принято постановление "Об определении мер государственной поддержки категорий отечественных потенциальных поставщиков", предусматривающее проведение государственными предприятиями закупок среди отечественных товаропроизводителей в объеме 100 процентов от общего объема закупок в соответствии с утвержденным перечнем товаров, работ, услуг.

Как сообщается, этот перечень товаров, в том числе по легковым и грузовым автомобилям, пассажирским автобусам, в настоящее время находится на согласовании.

Как известно, с 2014 года в соответствии с соглашением о государственных закупках, заключенном в рамках Таможенного союза, предусмотрено введение национального режима, который предполагает допуск к участию в государственных закупках товаров иностранного происхождения - России и Беларуси на равных условиях с товарами отечественного происхождения.

Вместе с тем, как отмечает премьер-министр, согласно статьи 13 закона о государственных закупках, правительство определяет меры господдержки категорий отечественных потенциальных поставщиков.

Впрочем, в апреле текущего года появилось сообщение, что введение национального режима госзакупок для стран ТС в Казахстане приостановлено.

Говоря о других мерах господдержки отечественного автопрома, Карим Масимов рассказал, что советом директоров фонда "Самрук-Казына" утверждены правила закупок товаров, работ и услуг, согласно которым при осуществлении закупа приоритет отдается отечественным товаропроизводителям.

Сообщается также, что дано поручение госорганам, акиматам и нацхолдингам проработать вопросы заключения долгосрочных контрактов на приобретение продукции отечественного автопрома, в том числе пассажирских автобусов.

В ответе премьер-министра приводятся и некоторые цифры. Так по состоянию на 25 апреля текущего года госорганами приобретено 649 единиц отечественного производства на сумму 3,6 миллиарда тенге (в том числе 43 автобуса на сумму 371 миллион тенге).

Сообщается, что в 2013 году госорганами было закуплено порядка 7200 единиц автотранспортных средств на сумму более 29 миллиарда тенге, из которых 5200 единиц отечественного производства (в том числе 105 автобусов на сумму 4,2 миллиарда тенге).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц