Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Пенсионные вклады показывают наивысшую доходность среди низкорискованных инструментов

25 декабря 2015, 17:59
19
Фото с сайта finiq.ru
Фото с сайта finiq.ru

Из низкорискованных инструментов по доходности лидируют пенсионные вклады, сообщает аналитическая служба Ranking.kz. В январе-октябре доходность пенсионных активов составила 10,2 процента, они оказались более выгодными, чем, например, депозиты или перепродажа недвижимости.

По словам аналитиков, в свете текущих экономических событий вопрос сохранения сбережений и инвестирования свободных средств не теряет актуальности. "Самый популярный и доступный инструмент - банковские вклады - в октябре 2015 года показал среднюю доходность на уровне 8,2 процента по вкладам в тенге и 3,3 процента - в СКВ (свободно конвертируемая валюта). По сравнению с прошлогодними октябрьскими показателями ставки по депозитам в тенге возросли на 0,8 процента, по валютным - снизились на 0,6 процента", - отметили они.

В свою очередь, на рынке жилья, несмотря на сокращение количества сделок купли-продажи, цены продолжают расти, об этом говорят данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Но темпы роста сократились, пояснили в аналитической службе.

"В октябре 2014 года годовой рост цен на новое жилье составил 14 процентов, на вторичное - 18 процентов. В октябре 2015 года - соответственно 10 процентов и 6 процентов (после июльского спада почти до 0). Однако популярные прежде инвестиции в недвижимость теряют позиции из-за значительного снижения ликвидности. Кроме того, круг инвесторов на этом рынке традиционно ограничен из-за высокого входного порога", - рассказали эксперты. 

Помимо этого, по их словам, на фоне других инвестиционных инструментов впечатляющую доходность показывают паи инвестиционных фондов. "Наибольший прирост стоимости показал фонд еврооблигаций - 51,3 процента за январь-октябрь 2015 года. При этом порог входа в этом фонде составляет 1,5 миллиона тенге. Высокая доходность инвестиций в ПИФы сопряжена и с высокими рисками таких вложений. Так, например, паи фонда "Даму Инвест" за год упали в цене почти на четверть", - объяснили специалисты. 

Вместе с тем, пенсионные накопления рассматриваются как инвестиции обычно только на институциональном уровне, считают эксперты. "Тем не менее, для вкладчиков в текущем году пенсионные сбережения были более выгодными, чем, например, депозиты или перепродажа недвижимости", - подытожили они.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц