Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Перераспределить предельные тарифы между электростанциями предложили в Казахстане

29 октября 2013, 14:22
0
Специалист проверяет показания приборов электростанции. Фото ©РИА Новости
Специалист проверяет показания приборов электростанции. Фото ©РИА Новости
Перераспределить предельные тарифы, уменьшив их размеры для крупных электростанций и увеличив для региональных, предложил правительству председатель организации юридических лиц "Казахстанская электроэнергетическая ассоциация" Шаймерден Уразалинов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, за четыре года действия предельных тарифов в Казахстане так и не была решена основная проблема электроэнергетической отрасли - превышающий 60 процентов износ основных фондов предприятий.

По словам Уразалинова, региональные электростанции, которые также отвечают за теплоснабжение, в 2016 году рискуют "остаться у разбитого корыта". "Вызывает тревогу, что в 2015 году предельные тарифы завершат свое функциональное участие в развитии, восстановлении генерации. Многие региональные станции, к сожалению, все эти годы направляют средства на восстановление, модернизацию вспомогательного оборудования. Мы начали задавать вопросы: где турбины? где турбоагрегаты? Их модернизация, обновление, замена? А от этих предельных тарифов средств не хватает", - сказал представитель индустрии.

Укрупнить доходы от предельных тарифов для региональных станций Уразалинов предложил за счет крупных производителей. "Если ГРЭС-1 46 миллиардов в 2012 году получила доход, на 2013 год закладывает 9 миллиардов на инвест-проект, а остальные пускает на дивиденды, не слишком ли густо? Мы от имени ассоциации вице-премьер-министру Исекешеву направили письмо с тем, чтобы рассмотреть отдельно эти станции и перераспределить размеры предельных тарифов. Например, ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в Экибастузе - там огромные доходы. Но я считаю, для этих станций необходимо на данном этапе перераспределить, снизить размеры предельных тарифов и добавить тем станциям, которым не хватает. Это надо было сделать после первого года, к сожалению", - сказал Уразалинов.

Напомним, предельные тарифы уже помогли ряду монополистов выплатить дивиденды, провести праздники и другие культурные мероприятия. Также электростанции использовали доходы от предельных тарифов, чтобы полученную прибыль направить в банки и положить на доходные депозиты. К слову, еще тогда, в 2012 году, шел разговор о том, чтобы предельные тарифы утверждались индивидуально для каждого, а не по группам производителей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц