Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.11
EUR / KZT - 394.65
CNY / KZT - 50.46
RUB / KZT - 5.81

Полмиллиарда долларов потребует реализация нефтепроекта "Евразия"

08 октября 2013, 18:02
3
Буровая вышка. Фото ©РИА Новости
Буровая вышка. Фото ©РИА Новости
Реализация нефтяного проекта "Евразия", который предполагает разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины как на суше, так и на море, потребует полмиллиарда долларов. Об этом на заседании "круглого стола" на тему "Новые возможности геологоразведки в Казахстане. Проект "Евразия" сообщил президент общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы назвали проект "Евразия", потому что эта территория находится как раз на границе территорий Европы и Азии. Идея "крутилась" среди геологов Казахстана, России и других нефтяных компаний давно. Работа состоит из трех этапов. Первый включает сбор и переработку материалов прошлых лет. Второй - проведение масштабного исследования. Последний включает бурение новой опорно-параметрической скважины "Каспий 1". Предлагаемая глубина определяется в 14-15 километров. Ориентировочная стоимость, по нашей оценке, по трем этапам составляет порядка 500 миллионов долларов", - сообщил Куандыков.

Как отметил президент общества, по оценкам экспертов, ресурсный потенциал каспийского региона, особенно прикаспийской впадины, составляет примерно до 40 миллиардов тонн условного топлива. "Мы прогнозируем здесь порядка двух десятков крупных месторождений углеводородов с запасами более 300 миллионов тонн", - сказал он.

Куандыков пояснил, что реализовывать проект предлагается силами вновь созданного консорциума из числа членов крупных нефтяных компаний, заинтересованных в осуществлении данной программы. Они будут совместно создавать программу исследования, обеспечивают полное финансирование программы. Управление проектом будет проводиться в Казахстане, участники проекта прикомандируют специалистов высокой квалификации, предоставят современные программные продукты, проведут подготовку и стажировку казахстанских специалистов. Вывоз геологической информации за пределы страны будет осуществляться с разрешение компетентных госорганов, а все первичные материалы будут храниться в банке данных в Казахстане.

Основные цели проекта, по его словам, это изучение глубинного геологического строения региона с целью обнаружения новых и крупных залежей углеводородов, установление закономерностей их распространения на больших глубинах.

"Какова роль государства в реализации проекта? Государство имеет неограниченные права на первичные материалы, компетентные органы обеспечат свободный доступ ко всем материалам регионального характера. Работу планируется начать в 2015 году, а до этого времени будет создана межведомственная комиссия, которая будет докладывать о ходе реализации проекта. Будет создана группа для ведения переговоров с потенциальными участниками проекта. До конца 2013 года надо выбрать международных консультантов. Само осуществление проекта ожидается в 2015-2020 годах", - заключил спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц