МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

Понизят ли "сланцевики" еще мировые цены на нефть - эксперты

10 марта 2017, 14:48
12
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson
Фото: REUTERS/Lucy Nicholson

Продолжающийся рост запасов нефти в США, превысивший прогнозы, и наращивание добычи сланцевыми компаниями оказали серьезное давление на рыночные цены "черного золота". При этом американские сланцевые мейджоры анонсируют амбициозные проекты в Северной Дакоте, Оклахоме и других нефтеносных бассейнах страны. Корреспондент Tengrinews.kz обратился к экспертам с вопросом, можно ли говорить о возвращении "сланцевиков" и стоит ли ожидать продолжения корректировок цен на нефть.

На днях в Хьюстоне прошла конференция CERAWeek, посвященная глобальному энергетическому рынку, на которой присутствовали как специалисты из стран ОПЕК, так и из США. Bloomberg называет cитуацию на рынке запутанной. Хотя обязательства по снижению добычи нефти членами картеля в значительной степени выполняются, растут запасы нефти в США. Таким образом, цены  на нефть, перешедшие в диапазон 50-53 доллара за баррель, сигнализируют о необходимости принятия каких-то дополнительных мер, но повышение котировок лишь еще больше будет стимулировать сланцевые компании. 

Как пишет REUTERS, произошедший обвал цен на нефть, по единогласной оценке участников хьюстонской конференции, говорит о снижении влияния ОПЕК. "По удельному весу на мировом рынке сегодня мы уже почти сравнялись с ОПЕК", - отметил гендиректор крупнейшего сланцевого производителя Continental Resources Гарольд Хэмм.  При этом он предостерег представителей отрасли, явно нацеленной на конкуренцию с ОПЕК, сказав, что рост инвестиций в сланцы просто "прикончит" сектор. "Добыча нефти в США может довольно ощутимо возрасти, но рост добычи должен быть постепенным, иначе мы убьем рынок", - предупредил Хэмм.

Глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд выразил предположение, что если страны ОПЕК не будут продлевать соглашения о сокращении добычи на 1,8 миллиона баррелей, то нефть может упасть до 40 долларов за баррель.

Тем не менее аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Богдан Зварич в комментарии для Tengrinews.kz поделился мнением о том, что пока говорить о полноценном возвращении сланцевых производителей преждевременно.

"Да, объемы их добычи растут, в результате чего суммарный объем добычи в США преодолел отметку девять миллионов баррелей в сутки, однако темпами ниже ожидаемых. Текущих цен пока недостаточно для начала бурного роста добычи, и мы ожидаем, что суммарная добыча в Штатах к середине этого года не превысит 9,5 миллиона баррелей в стуки. Для более активного роста добычи, на наш взгляд, необходим уход цен на нефть выше 60 долларов за баррель, что позволит сланцевым производителям захеджировать свои будущие поставки и увеличить объемы инвестиций в добычу", - предполагают аналитики "ФИНАМ".

Говоря о динамике рынка энергоносителей, Зварич считает вероятной стабилизацию нефти марки Brent в рамках коридора 50-60 долларов в течение года.

"При таких условиях сланцевые производители вряд ли смогут существенно нарастить добычу. При этом технологические процессы постоянно совершенствуются и дешевеют. В результате, возможно, уже в рамках 18-19-х годов этих цен будет достаточно для роста сланцевой добычи, чему будет способствовать дальнейшее снижение себестоимости добываемой нефти", - резюмировал аналитик "ФИНАМ".

Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отмечает, что на фоне сложившейся ситуации 
ОПЕК не спешит с четкими однозначными сигналами. С одной стороны министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих выразил озабоченность, что коммерческие запасы снижаются не так интенсивно, как ожидал рынок, но с другой отметил, что сокращение добычи не должно ложиться бременем на одну страну. В то же время Полховский настроен весьма оптимистично и считает, что цены на Brent не только вряд ли упадут ниже 50 долларов за баррель, но и продолжат в случае достижения договоренности между странами ОПЕК двигаться в район 60 долларов за баррель.   

"ОПЕК, судя по всему, в мае предстоят тяжелые переговоры. Соответственно, и цены на нефть снова оказались под давлением. Однако надо отметить, что подписание соглашения между ОПЕК и не-ОПЕК произошло, когда цены на Brent находились в области 47 долларов. Падение к этим уровням будет означать, что пакт по сокращению добычи был бесполезным. Это абсолютно не соответствует действительности. Поэтому цены вряд ли просядут ниже 50 долларов за баррель. В случае снижения к этим уровням Brent может быть интересен для долгосрочных покупок. Учитывая, что страны ОПЕК заинтересованы в сокращении добычи как никогда ранее в истории, на встрече в Вене в мае они, скорее всего, договорятся. Это создаст повод для движения цен на Brent в район 60 долларов", - изложил свое мнение аналитик.

Также Полховский добавил, что давление на стоимость от наращивания добычи сланца - это вполне просчитанный и учитываемый всеми участниками рынка риск. Но именно договоренность ОПЕК дает общую тенденцию для рынка нефти. И эта тенденция подразумевает сокращение добычи и рост стоимости.

В тоже время, как пишет REUTERS, высокопоставленные чиновники энергетического сектора Саудовской Аравии на встрече с представителями крупнейших независимых американских нефтекомпаний отметили, что ОПЕК не станет продлевать действие глобального нефтяного пакта, чтобы нивелировать рост сланцевой добычи в США. Об этом сказали два источника. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц