1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Повлияет ли норма о временной регистрации на рынок арендного жилья - мнения 07 января 2017, 09:42

Мнения опрошенных Tengrinews.kz экспертов разошлись.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с сайта Фото с сайта

Эксперты разделились во мнениях о том, сможет ли норма о временной регистрации по месту жительства повлиять на рынок аренды недвижимости, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов дал положительную оценку нововведению. По его словам, на рынке аренды установится порядок. 

"Мы будем видеть две новых поступательных тенденции. Во-первых, по отслеживанию нелегальной миграции в рамках закона "О терроризме". Во-вторых, арендодатели будут получать патенты частных предпринимателей и сдавать квартиры в аренду прозрачно, отчисляя налоги государству. Это позволит видеть реальные показатели рынка недвижимости, который работает в правовом поле: какие арендаторы, сколько квартир сдается, какова средняя стоимость квадратного метра, динамика", - поделился мнением Мусрепов.

Вместе с тем, эксперт отметил, что новая норма не должна особым образом повлиять на цену аренды и спрос.

Директор АН Arbat Real Estate Марина Грушина, напротив, считает, что нововведение только осложнит жизнь арендодателям и тем, кто снимает жилье. Особенно, если арендаторы часто меняют места жительства.

Вместе с тем, она уверена, что количество арендодателей, нелегально сдававших недвижимость, крайне невелико. Поэтому и здесь введение новой нормы не будет способствовать каким-то особенным изменениям на рынке.

Директор агентства недвижимости "Smart Realtor" Инна Фролова занимает промежуточную позицию и говорит, что новая норма пока риэлторам не особо понятна.  

"С точки зрения отслеживания внутренних потоков - она нужна. Другой вопрос, если этой нормой хотят вывести из теневого рынка тех владельцев, которые сдают в аренду недвижимость без регистрации ИП и без налоговой отчетности налоговой, то я не думаю, что это даст какие-то результаты. Потому что нужны правильные инструменты, чтобы отслеживать этот процесс".

В тоже время Фролова отметила, что на рынке недвижимости действительно много нелегальных сделок и так называемых "черных риэлторов".

Напомним, 22 декабря 2016 года был подписан закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Так, согласно внесенным изменениям в подпункт 1) пункта 2 статьи 51 закона "О миграции населения", граждане обязаны иметь регистрацию по месту жительства, то есть по месту их основного проживания, и временную регистрацию - в случае если человек не проживает более трех месяцев по адресу своей постоянной регистрации. При этом город значения не имеет. Необходимо получать временную регистрацию даже в том городе, где имеется место основного проживания.

Видеоинструкцию о том, как получить временную регистрацию смотрите здесь.  



Join Telegram