Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Повышение цен на нефть зависит от сокращения коммерческих запасов - эксперт

07 декабря 2015, 14:25
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

На стоимости нефти на текущей неделе скажется отчет Агентства энергетической информации США, который состоится 9 декабря. В том случае, если он отразит хотя бы незначительное сокращение коммерческих запасов, нефть марки Brent может начать движение в район 45 долларов за баррель. В противном же случае, вполне возможно краткосрочное снижение и обновление минимумов, отмеченных в августе, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Рогова также рассказала, как вели себя цены на нефть на прошлой неделе. По ее словам, встреча стран-членов ОПЕК, которая состоялась на прошлой неделе, в целом сюрпризов не преподнесла. "Однако министр нефти Ирака Адиль Абдель Махди заявил на итоговой пресс-конференции, что ОПЕК не должна иметь жесткую квоту на добычу нефти. Формально, картель сохранил квоты на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Но при этом было решено оставить неизменной фактическую добычу (около 31,5 миллиона баррелей). Если принять во внимание тот факт, что ОПЕК в последнее время стабильно превышала установленные квоты, то, по сути, это решение не приведет к существенному увеличению предложения на рынке", - пояснила эксперт.

Аналитик уверена, что именно поэтому нефть марки Brent, хоть и продемонстрировала падение, но достаточно сдержанное, всего лишь вернувшись в район недавних минимумов. Такое решение картеля подтверждает, что он пока любой ценой готов бороться за свою долю рынка, считает Рогова. "Теперь, когда заседание ОПЕК осталось позади, рынок будет с особым вниманием следить за краткосрочным прогнозом Агентства энергетической информации по рынку энергоносителей, который будет содержать данные по мировому спросу и предложению", - отметила аналитик.

По ее мнению, если все же профицит предложения сократится, нефть может получить поддержку. "Также не стоит исключать из поля зрения ситуацию с нефтедобычей в США и состоянием коммерческих запасов. Если судить по данным о количестве работающих буровых установок (было отмечено очередное сокращение до 545 единиц), то в США в течение всего 2016 года должно отмечаться постепенное снижение объемов добычи, поскольку жизненный цикл сланцевых месторождений относительно короток, а для разработки новых требуются инвестиции, которые при существующем уровне цен на "черное золото" себя вряд ли оправдают", - подчеркнула эксперт.

Напомним, утром стоимость январских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent опускалась до 42,72 доллара за баррель. Саудовская Аравия выразила готовность поддержать сокращение объемов добычи нефти, но при условии, что такие же обязательства возьмут на себя члены ОПЕК и те страны, которые в него не входят, в том числе Россия, Казахстан, Мексика и Оман. В том случае, если консенсус будет достигнут, решение вступит в силу не на очередном заседании организации, которое пройдет в Вене 4 декабря, а в будущем году, сказал источник Energy Intelligence. Пока же картель, по прогнозам 30 аналитиков, продолжит добывать нефть на прежнем уровне, чтобы выдавить с рынка конкурентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц