1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Причины колебания курса тенге назвали эксперты 10 сентября 2020, 14:10

Казахстанская валюта за месяц ослабела к доллару почти на 8 тенге, но укрепилась к рублю. Заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанская валюта за месяц ослабела к доллару почти на 8 тенге, но укрепилась к рублю. Заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи KASE Наталья Хорошевская рассказала о трендах, влияющих на укрепление и ослабление валюты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За прошедшие сутки тенге укрепился по отношению к доллару на 0,63. При этом месячное падение составило 7,74 тенге.

"Тенге завершил август ослаблением к основным валютам, но укрепился к рублю. Ослаблению тенге способствовали слабо меняющаяся стоимость нефти и напряженные отношения между США и Китаем, однако в качестве поддержки национальной валюте выступает замедление роста заболеваемости коронавирусом в стране и мире, а также постепенное ослабление карантинных мер", - заметила Хорошевская.

За август тенге ослаб к доллару США на 0,5 процента, с 418 тенге до 420,11 тенге за единицу валюты. Среди стран СНГ наименьшее ослабление к доллару США в августе продемонстрировали казахстанский тенге и киргизский сом, +2,2 процента, укрепление отметилось у российского рубля, -0,5 процента.

"С 3 сентября цена нефти оказалась ниже 40 долларов за баррель. Это связано с рядом внешних причин, в том числе, например, с предложением Saudi Aramco. Госкомпания Саудовской Аравии решила в октябре снизить цены на все сорта нефти для покупателей из Азии и США.

Сегодняшний разворот тренда курса доллара продиктован тем же фактором, цена нефти также развернулась вчера вечером. Поэтому сейчас мы наблюдаем локальное движение двух показателей, синхронизированное на самом деле", - пояснила Хорошевская.

Напомним, вчера, 9 сентября, цена нефти марки Brent выросла с 39,34 доллара до 41,14 доллара за баррель. Однако сегодня утром котировки вновь показали снижение стоимости до 40,32 доллара.

Сейчас, по данным kurs.kz, обменные пункты Нур-Султана продают доллар по 427-427,5 тенге, покупают по 426-426,5 тенге. В Алматы продажа доллара сложилась на уровне 426,7-428 тенге, покупка - 425,5-426,5 тенге.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram
Туман накрыл Алматы