1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Причины обвала на рынке нефти назвала эксперт09 сентября 2020, 16:01

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Лидия Пархомчик высказалась о ситуации вокруг нефтяных котировок, передает Tengrinews.kz.

В начале сентября мировые энергетические рынки вновь оказались в условиях турбулентности. Нефтяные котировки устремились вниз, опустившись ниже 40 долларов за баррель. Цена ноябрьского контракта нефти марки Brent за неделю снизилась с 46 до 39,31 доллара за баррель. На спотовом рынке Brent подешевела еще больше - до 37,4 доллара за баррель.

Лидия Пархомчик отметила, что сложившаяся ситуация не была обусловлена каким-то конкретным событием и стала результатом целой комбинации взаимовлияющих факторов.

"Во-первых, динамика восстановления мирового спроса на нефть и нефтепродукты ощутимо замедлилась. Так, ключевой драйвер восстановления цен на нефть после мартовского обвала, а именно китайская экономика, продолжает замедлять темпы импорта углеводородов. Данный тренд стал еще более выраженным с июля 2020 года. В августе 2020 года объемы китайского импорта нефти упали еще на 7,4 процента, составив 47,48 миллиона тонн. Ожидается, что в сентябре и октябре Пекин продолжит курс на снижение импорта.

Помимо этого, рост спроса на топливо в США и странах Европы также остановился. Например, спрос на бензин в США ниже прошлогодних показателей на 8-10 процентов. Схожее положение наблюдается и в европейском сегменте.

В итоге рост опасений относительно введения новых карантинных ограничений из-за угрозы второй волны пандемии COVID-2019 приводит к переоценке ожиданий по восстановлению спроса на нефть", - подчеркнула эксперт.

Также, как отметила Лидия Пархомчик, давление на цены усилилось из-за решения Saudi Aramco снизить официальные отпускные цены на большинство сортов нефти. Саудовская Аравия вновь пытается насытить нефтяные рынки своей дешевой нефтью, тем самым возобновляя борьбу за покупателей.

"Фактически данное решение было расценено нефтяными трейдерами как подтверждение дальнейшего падения спроса. Однако даже предложенные Saudi Aramco скидки уже не гарантируют того, что нефтеперерабатывающие компании будут готовы покупать нефть по заниженной цене.

В-третьих, соглашение ОПЕК+ в скором времени вступит в фазу наращивания нефтедобычи, что будет способствовать увеличению разрыва между спросом и предложением", - добавила она.

Очередное заседание мониторингового комитета стран - участниц ОПЕК+ должно состояться 17 сентября 2020 года. К этому времени, как считает Лидия Пархомчик, у стран - экспортеров нефти может появиться аргументация, которая будет способствовать стабилизации обстановки. Однако в текущих условиях позитивных факторов на рынке углеводородов становится все меньше.

"Согласно предварительным оценкам, стоимость нефти может обвалиться до 35 долларов за баррель. Однако при этом эксперты склонны считать, что данное явление будет краткосрочным. Так, международное рейтинговое агентство Fitch сохраняет свои прогнозы относительно стоимости нефти в горизонте года. Ожидается, что в 2020 году цена на нефть марки Brent в среднем составит 41 доллар за баррель.

Являясь нетто-экспортером нефти и участником соглашения ОПЕК+, Казахстан полностью выполняет свои обязательства по сокращению объемов нефтедобычи. Однако, как показывает практика, скоординированных действий нефтедобывающих государств в рамках ОПЕК+ может оказаться недостаточно для стабилизации энергетических рынков. Именно поэтому придерживаться консервативных подходов в вопросах прогнозирования цен на нефть остается оптимальным решением для Казахстана", - заключила эксперт ИМЭП.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.