Причины укрепления тенге после резкого падения назвал эксперт

17 августа, 17:27
11
Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

До 25 августа в Казахстане будет проходить налоговая неделя. Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов сделал прогноз о курсе тенге на ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прежде всего экономист объяснил, что в течение налоговой недели национальная валюта получает поддержку, потому что среди крупных компаний, получающих валютную выручку, возникает спрос на тенге для произведения выплат в бюджет. В результате этого стоимость нацвалюты повышается за счет спроса на нее.

Также эксперт отметил, что вчера российский рубль укрепился на 0,7 процента. После спекулятивного ослабления начала восстанавливаться лира, на что повлияли анонсированные меры по поддержке финсектора. Это положительно повлияло на рубль и евро.

Как известно, нацвалюта резко упала до 363,48 тенге за доллар. Укрепление на бирже началось, когда на дневной сессии 14 августа курс доллара составил 363 тенге. По итогам утренней сессии 17 августа стоимость нацвалюты составила на бирже 359,46. Стоит отметить, что днем тенге снова ослаб до 360,42 за доллар.

"Тенге укрепляется несколько дней подряд по ряду причин. В России в эти дни укрепляется рубль. Доллар по отношению к шести основным валютам слабел. Влияют и начавшиеся налоговые платежи", - комментирует Байганов.

По мнению эксперта, в ближайшее время наиболее вероятно ожидать, что курс нацвалюты останется в коридоре 350-360 тенге к доллару. Сама же тенденция укрепления американской валюты, по его словам, приостановилась.

По индексу USDX, показывающему отношение доллара к корзине шести основных валют, (евро (EUR), иена (JPY), фунт стерлингов (GBP), канадский доллар (CAD), шведская крона (SEK) и швейцарский франк (CHF), "американец" подорожал за месяц  на 2 процента, а с начала года - на 6 процентов.

Это, вкупе с ослаблением рубля в 2018 году на 17 процентов (с 57 до нынешних 67 рублей за доллар), оказало, как отмечается, решающие влияние на текущий курс тенге.  Хотя цена на нефть с начала года выросла с 67 до нынешних 71 доллара за баррель, доходя и до отметки в 80 долларов.

"Скоро начнут применяться санкции к Ирану, что может поднять цены на нефть. Это поможет  укреплению тенге и рубля. Кроме того, США опять начали вести переговоры с Китаем. Опять же, если им удастся договориться о смягчении санкций, повысится спрос на нефть. И будем смотреть на происходящее с рублем.

Казахстан и Россия, как члены ЕАЭС, находятся в одной лодке. От этого никуда не денемся. У нас рынок маленький в Казахстане, поэтому мы и вошли в союз. Чтобы у нас не ослабевала валюта, нужно бороться с теневой экономикой, искоренять коррупцию, делать более прозрачной экономику и более эффективным бизнес. Тогда мы не будем оглядываться на рубль", - сказал Байганов, добавив, что действенной мерой было бы снижение количества денежного наличного оборота.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц