Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Пробьют ли цены на нефть 50 долларов за баррель - эксперты

29 апреля 2016, 11:44
13
 © РИА Новости
© РИА Новости

В ходе электронных торгов цены на нефть марки Brent впервые с ноября 2015 года превысили 48 долларов за баррель. О том стоит ли ждать, что нефть пробьет уровень 50 долларов за баррель, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали опрошенные эксперты.

Отметим, по состоянию на 10.37 по времени Астаны стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent возросла на 1,9 процента - до 48,13 доллара за баррель.

По словам экономиста Astana Best Consulting Group Армана Байганова, есть вероятность, что в мае стоимость нефти марки Brent достигнет 50 долларов за баррель и есть еще дальнейший потенциал для роста. Это мнение эксперт аргументировал тем, что за четыре недели объемы добычи нефти в США сократились на 70 тысяч баррелей в сутки (с 9 008 до 8 938 тысяч баррелей в сутки). В дальнейшем, как предполагает эксперт, будет продолжаться динамика сокращения объема добычи нефти в США.

"Сегодня, 29 апреля, также должны выйти еженедельные данные по буровым установкам в США. В случае сокращения их количества, это будет также свидетельствовать о том, что действующие цены на нефть не способствует развитию сланцевой нефтяной отрасли США. Все эти факторы будут задавать основной тренд на дальнейший рост нефтяных котировок", - пришел к такому выводу Байганов. 

Помимо того, эксперт добавил, что к этому утверждению есть свои исторические предпосылки. "В 2009 году пик падения стоимости нефти приходился на январь-февраль, как и сейчас, и в мае поднялись нефтяные котировки до 60 долларов, то же самое сейчас мы наблюдаем. Разница только в том, что тогда сланцевая нефтяная отрасль отсутствовала, а основной виной падения нефтяных котировок является именно она", - подытожил экономист. 

Аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов также придерживается мнения, что нефтяные котировки, вероятно, достигнут отметки в 50 долларов за баррель. Но однако, по его словам, достигнув этого уровня, есть вероятность, что участники рынка возьмут небольшой перерыв. "Уровень 50 долларов за баррель является ключевым уровнем сопротивления на сегодняшний день, достигнув данной цели, участники рынка, скорее всего, возьмут небольшой таймаут. На сегодняшний день уровень предложения все еще находится на достаточно высоком уровне. Так же существует риск того, что американские производители сланцевой нефти распакуют свои месторождения", - отметил аналитик. 

Напомним, ранее аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич заявил, что текущий рост цен на нефть нельзя назвать устойчивым. "Да, игроки фактически проигнорировали отсутствие договоренности на встрече в Дохе. Однако в любой момент может начать оживать сланцевая добыча в США, и тогда игроки вспомнят про перепроизводство нефти, о котором сейчас предпочитают не вспоминать. Это приведет к продажам на рынке и возобновлению негативной динамики", - считает эксперт. В результате чего, по его словам, в ближайшее время не просматривается перспектива к росту цен на нефть выше уровня 50 долларов за баррель. Именно в районе этого уровня можно ожидать оживления добычи в США, что окажет давление на рынок энергоносителей, уверен Зварич. 


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц