Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Производить в Казахстане брендовую водку предложил депутат

23 апреля 2014, 11:52
16
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов
Депутат мажилиса парламента Турсунбек Омурзаков. Фото ©Даниал Окасов

Производить в Казахстане брендовую водку предложил депутат Мажилиса Парламента РК Турсунбек Омурзаков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть такая статистика, что мы экспортируем 1 миллион за рубеж и 40 миллионов бутылок импортируем. С чем связана такая ситуация, что мы даже не можем производить водку? Возьмите Францию,  бренд - шампанское, возьмите Германию, возьмите Шотландию - виски. Почему бы нам не производить свою брендовую хорошую водку? И продавать ее на мировом рынке? От этого же мы не испортимся, получится у нас хорошая экономия, хорошие деньги", - заявил Омурзаков на пленарном заседании нижней палаты в ходе обсуждения поправок в законодательство РК по вопросам оборота алкогольной продукции. 

Его коллега, мажилисмен Алдан Смайыл, напротив, предложил увеличивать в Казахстане объем национальных продуктов - кумыса и шубата. "После закона о регулировании алкогольной продукции предлагаю принять соответствующий закон, который будет регулировать оборот национальных напитков", - сказал депутат.

"Я согласен со Смайылом в том, что надо производство кумыса поддерживать, но на данный момент не нужно сравнивать кумыс с водкой, это разные продукты и их можно по-разному использовать и иметь разные доходы. Нужно признать, что мы аграрное государство. (...) Кокшетауской спиртзавод говорит, что у нас Айдабульский спиртзавод производит спирт класса "альфа". Нигде такого качества спирта нет, как у нас. Мы должны гордиться такой продукцией и продавать ее на мировом рынке", - ответил ему Омурзаков.

Мажилисмен считает, что закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" "загибает" производителей. "Те органы, которые должны регулировать этот рынок, они должны наладить свою работу должным образом, а не загибать производителей. Нужно наоборот создавать условия, чтобы были производители хотя бы спирта, хотя бы водки. Мы не можем другое производить, мы должны перерабатывать сельхозпродукцию", - заключил депутат.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц