Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 322.01
EUR / KZT - 362.42
CNY / KZT - 47.26
RUB / KZT - 5.46

Саудовский принц обрушил цены на нефть

02 апреля 2016, 02:49
39
Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. © Bloomberg
Принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. © Bloomberg

Слова принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, не исключившего провала переговоров по заморозке добычи в Дохе, обрушили цены на нефть на 2 процента. Это произошло через полчаса после заявления, сообщает Expert.ru.

Днем 1 апреля марка Brent торговалась по 39,52 доллара за баррель. Перед заявлением саудовского принца североморская смесь торговалась по 40,3 доллара.

Мохаммед бин Салман подчеркнул, что Саудовская Аравия не пойдет на сделку и сокращение поставок на мировой рынок без аналогичных действий со стороны Ирана. "Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы не станем отказываться от соответствующих возможностей", - цитирует его Bloomberg.

При этом принц считает, что в ближайшее время цены на "черное золото" и так пойдут вверх из-за растущего спроса.

Также сын короля Салмана рассказал американскому изданию, что Саудовская Аравия в рамках подготовки к эре дешевой нефти намерена создать крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд (PIF), объединяющий активы королевства. Объем фонда может составить до 2 триллионов долларов.

Принц Мохаммед уточняет, что рост активов PIF начнется тогда, когда саудовская нефтяная госкомпания Saudi Aramco станет публичной, а ее акции будут переданы фонду. "Проведение IPO компании Aramco и перевод ее акций в PIF будут фактически означать, что источником доходов для Саудовской Аравии будут инвестиции, а не нефть", - приводит слова принца Мохаммед РБК. Он отметил, что сейчас "остается только диверсифицировать инвестиции". Бин Салман считает, что стране удастся уйти от нефтяной зависимости в течение 20 лет.

Как отмечает Bloomberg, даже если цена на нефть составит 10 долларов за баррель, рыночная стоимость Saudi Aramco может составить 2,5 триллиона долларов. При этом средств, которые обещает аккумулировать PIF, хватит на то, "чтобы купить Apple, Google и Berkshire Hathaway".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц