Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В случае проведения EXPO-2017 в Астане выставка расположится за Акордой

12 мая 2011, 13:37
0
В случае проведения EXPO-2017 в Астане выставка расположится за Акордой. Об этом сообщил председатель Комитета торговли при Министерстве экономического развития и торговли Казахстана Айдар Казыбаев в ходе региональной конференции по проблемам альтернативной энергетики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Территория, которая будет условно располагаться за Акордой, это территория в 25 гектаров, будет поделена на три части. Первая часть павильонов будет отведена под акимат, вторая под бизнес, третья - под Назарбаев Университет, где будет создан всемирный центр изучения проблем "зеленой" энергетики", - сообщил Айдар Казыбаев.

Победитель конкурса на право проведения выставки будет определен в декабре 2012 года. А в июне этого года в Париже будет подана подписанная премьер-министром Казахстана заявка. В случае победы у Казахстана будет пять лет для того, чтобы возвести объекты для проведения всемирной выставки EXPO-2107. Отметим, что на проведение выставки в испанской Сарагосе было потрачено 3,5 миллиарда евро. Половина этой суммы пришлась на частные инвестиции. Еще одну треть выделили страны-участницы. При этом проведение выставки позволило привлечь в депрессивный и самый засушливый регион Испании инвестиции и технологии. Тема той выставки так и звучала: "Использование воды".

Тема же, выбранная Казахстаном, - "Энергия будущего". После саммита ОБСЕ и Азиады-2011 EXPO-2017 может стать еще одним глобальным мероприятием.

"Казахстан за три месяца планирует привлечь более 4 миллионов туристов, международных экспертов и, самое главное, ученых, которые занимаются проблемами возобновляемых источников энергии", - рассказал Айдар Казыбаев.

Потенциальным конкурентом Астаны может стать французский Льеж, один из объявленных ранее претендентов снял свою кандидатуру. Канадский Эдмонтон отказался от участия в конкурсе.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц