Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

СМИ написали о "закате" ЕАЭС на фоне китайского Шелкового пути

29 мая, 00:19
92
© Reuters
© Reuters

Независимое европейское интернет-издание Euobserver опубликовало статью, в которой говорится о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, может быть обречен на фоне китайского Шелкового пути. Обозреватель издания утверждает, что спустя два года после того, как в ЕАЭС не удалось "загнать" Украину, его нынешние участники якобы уже жалеют, что вступили в союз.

Автор публикации Сийбрен Де Йонг приводит несколько аргументов в пользу того, что блок теряет привлекательность. Среди них действия Москвы во время украинского конфликта, вызвавшие тревогу других членов ЕАЭС и возможных кандидатов на членство.

Если в Кремле не усвоят, что союзы должны быть добровольными, а не принудительными, то российская инициатива в Средней Азии будет поглощена конкурирующим проектом Китая, говорится в статье.

При этом эксперт уверен, что ЕАЭС не является объединением, построенным на основе равноправия и взаимного уважения. Когда население Украины "восстало против российского давления" отказаться от соглашения об ассоциации с Европейским союзом в пользу вступления в ЕАЭС, Путин среагировал быстро: он "аннексировал" Крым и вторгся в Донбасс. "Послание ясное: если тебя пригласили на ужин в Кремле, не в твоих интересах отказываться", - приводит слова обозревателя ИноТВ

Издание отмечает, что Россия приглашает другие страны вступить в ЕАЭС не потому, что она хотела бы их вступления, а для того, чтобы они не выбрали альтернативный вариант: "Суверенитет для меня, но не для тебя - вот девиз интеграции по-русски".

При этом, по мнению автора, завлечь страны в ЕАЭС "дорого обошлось" для России. Так, Беларусь обеспечила себя субсидиями на 10 миллиардов долларов в год, Армения отказалась от соглашения об ассоциации с ЕС лишь после обещания снижения цен на газ, а Кыргызстану Москва пообещала инвестиции в ряд проектов.

Другой аргумент - экономические трудности России, из-за которых "в столицах различных стран более явным стало беспокойство, что Москва тянет вниз за собой весь регион". Девальвация рубля ударила по конкурентному преимуществу товаров других стран, из-за чего страны ЕАЭС также были вынуждены снизить стоимость своих валют.

Возникшее в результате раздражение добавилось к недовольству тем, как Россия отказывает в импорте отдельных видов сельскохозяйственной продукции на основе "неясных санитарных норм", тем, как "Газпром" и "Транснефть" не дают конкурентам пользоваться своими трубопроводами, и тем, как Россия вынудила другие страны повысить тарифы на импорт до уровня российских. Особенно это повлияло на Кыргызстан, который зависим от перепродажи дешевых китайских товаров. Также из-за российского кризиса многие мигранты из Средней Азии теряют работу, пишет Euobserver.

В то время как Россия свою привлекательность в регионе теряет, Китай ее, наоборот, приобретает: в рамках инициативы Шелкового пути он пообещал вложить в Среднюю Азию 46 миллиардов долларов. Сийбрен Де Йонг уверен, что страны ЕАЭС "спешат занять место вдоль пути следования" этого проекта, и он постепенно позволит Китаю приобрести больше возможностей для торга с Россией.

Если российское руководство "не научится понимать, что региональная интеграция возможна лишь при связях, которые объединяют, а не при создании объединений, которые связывают", то ЕАЭС уже кажется обреченным, пишет обозреватель.


Нравится
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц