1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Снижение курса рубля сильно ударило по белорусскому экспорту в Россию 22 декабря 2014, 13:59

При этом эксперты полагают, что нефть нащупала свое дно и теперь цены могут повыситься до 68 долларов за баррель до конца недели, что даст поддержку рублю.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© investtalk.ru © investtalk.ru

Снижение курса рубля сильно ударило по белорусскому экспорту в Россию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. Эксперт отметил, что курс рубля упал к основным валютам почти в два раза и соответственно резко снизился и к белорусскому рублю.

По словам Разуваева, валютный кризис в России привел к сложностям на валютном рынке Беларуси. "Это больно ударило по белорусскому экспорту в Россию, а также обесценило переводы граждан Беларуси, которые работают в России. Традиционный новогодний отдых россиян в Беларуси стал многим не по карману", - отметил он.

Собеседник полагает, что основная проблема в том, что девальвация белорусского рубля может вызвать всплеск инфляции в республике и даже возникновение черного валютного рынка. "Введенный налог в 30 процентов - фактически запретительная мера. Но не ясно, сможет ли она сбить валютную панику. Ведь проблемы не в краткосрочной конъюнктуре, а в фундаментальных пропорциях макроэкономики. Возможно, белорусский кризис быстро закончится, если Россия выделит Беларуси соответствующую финансовую поддержку. Международные резервы России превышают 400 миллиардов долларов. Тем не менее, в этом решении больше политики, чем экономики. И здесь решения за российским президентом и премьером", - прокомментировал Разуваев.

Аналитики компании "Альпари" также отметили, что коррекция по курсу рубля может продолжиться. Владислав Антонов полагает, что, скорее всего, нефть нащупала дно. В пятницу, 19 декабря, котировки Brent закрылись с повышением - по 62,14 доллара за баррель. Он считает, что при росте котировок выше 63,60 доллара за баррель нефть продолжит дорожать до 68 долларов. По его мнению, это может произойти до конца недели. "От роста цен на "черное золото" курс рубля получит дополнительную поддержку", - сказал Антонов.



Join Telegram