Спад в Китае и укрепление доллара - экономисты о рисках для тенге

08 марта, 09:26
29
Фото: Тengrinews.kz
Фото: Тengrinews.kz

Эксперты Ассоциации финансистов Казахстана рассказали о рисках для тенге, передает Тengrinews.kz.

По словам экономистов, в январе-феврале внешний фон благоприятствовал нацвалюте, однако тенге слабо реагировал на значительный рост нефтяных котировок и укрепление рубля. Но с некоторым ухудшением внешнего фона, складывающегося с начала весны, тенге вновь приблизился к своим историческим минимумам к доллару. По итогам текущей короткой недели доллар вырос на KASE с 375,9 до 379,42 тенге.

"Такая динамика нацвалюты, вероятно, обусловлена влиянием внутренних факторов, таких как рост профицита краткосрочной ликвидности, а также устойчивый спрос на иностранную валюту. Отметим, что после перехода к проведению депозитных аукционов при одновременном прекращении аукционов семидневных нот изъятие свободной ликвидности с рынка заметно снизилось. Часть высвободившихся средств могла пойти на валютный рынок, увеличив давление продавцов", - сообщили эксперты.

Они добавили, что Нацбанк решил не изменять базовую ставку, сохранив ее на уровне 9,25 процента. В сопроводительном письме регулятор отмечает снижение внешних рисков и несбалансированность динамики составляющих инфляции.

А в Казахстане демонстрируется плавное снижение, что при дальнейшем сохранении указанного тренда, очевидно, даст больше оснований для мягкой риторики или действий Нацбанка на следующих заседаниях. Изменение базовой ставки при прочих равных условиях имеет ключевое влияние на привлекательность тенговых активов (за счет дифференциала процентных ставок)", - пояснили экономисты.

Отмечается, что на глобальном валютном рынке продолжает постепенное укрепление американский доллар. Его индекс по итогам текущей недели приблизился к отметке 97,0 пункта.

"При этом, если внутренняя статистика из США на текущей неделе была противоречивой и неоднозначной, то беспокойство инвесторов вызвала новость из Китая, где власти страны снизили прогноз по росту ВВП на 2019 год до уровней 6-6,5 процента. В прошлом году темп экономического роста КНР замедлился до минимальных показателей с 1990 года (6,6 процента) на фоне ослабления внутреннего спроса и под давлением торгово-экономического спора с США", - подчеркивают эксперты ассоциации.

Не смогли поддержать оптимизм на рынках даже новости о приближающемся заключении торговой сделки между США и КНР (может быть заключена в конце марта). Экономисты предполагают, что после двухмесячного роста текущие котировки уже отразили в цене потенциальную торговую сделку и теперь на рынках возможна коррекция, триггером чего может послужить любой негатив, в том числе слабые статистические данные.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц