KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.25
EUR / KZT - 391.28
CNY / KZT - 52.96
RUB / KZT - 5.26

Строители просят закрепить фиксированный курс тенге в договорах

22 января, 18:22
18
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Президент Национальной ассоциации строительной отрасли Адельша Ермуханов во время "круглого стола" в Астане огласил рекомендации, которые выработали застройщики в условиях плавающего курса тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Застройщики пояснили, что уже сейчас ощутили падение спроса на приобретение жилья, кроме того, их тревожит ежедневное изменение курса валют.

"Первое - рекомендовать утвердить общий порядок фиксирования курса валют при заключении долгосрочных договоров. Мы перешли на плавающий курс, курс каждый день меняется. Если сегодня идет заключение договора, какой курс ставить: официальный курс, который фиксирует Нацбанк, или биржевой", - пояснил Ермуханов.

Также, по его словам, необходимо совместными усилиями чиновников, крупных заказчиков и подрядчиков провести анализ влияния девальвации на различные виды строительства: гражданское, промышленное, транспортное, нефтегазовое, объекты энергетики.

"По каждому виду строительства чтобы квалифицированные люди собрались и чтобы приказом министерства влияние девальвации было определено. И должен быть выработан единый механизм компенсации дополнительных издержек подрядчиков и внести на рассмотрение правительства, чтобы было принято какое-то политическое решение. Мы говорим, что заказчики вроде понимают, но они ограничены в правах и каждое их стремление идти навстречу подрядчику в сторону пересмотра стоимости работ по договору, чревато для них", - добавил спикер.

Руководитель ассоциации добавил, что они рекомендовали принять специальное постановление правительства, предоставляющее заказчикам право на корректировку ранее заключенных договоров в соответствии с механизмом компенсации дополнительных издержек, которое должна выработать комиссия по каждому виду строительства.

"Четвертая рекомендация была, чтобы в будущем на эти грабли снова не наступать - все-таки мы должны настоятельно рекомендовать перейти на новую систему контрактных отношений с учетом правил международных инженеров-консультантов. (...) Пятая рекомендация - внести изменения и дополнения в нормативно-правовые акты в части упрощения процедур, что позволит оперативно рассмотреть вопросы, не связанные с увеличением стоимости проекта и выделения дополнительного финансирования", - пояснил Ермуханов.

Председатель совета директоров холдинга "Базис" Александр Белович отметил, что для увеличения спроса на строительство объектов необходимо задуматься о дешевой ипотеке для казахстанцев и о субсидировании ставок.


Нравится
Показать комментарии (18)
Vse.kz