"Тенгизшевройл" возобновляет поставку нефти по трубопроводу "Баку - Тбилиси - Джейхан"

29 октября 2013, 19:11
1
"Тенгизшевройл" возобновляет поставку нефти по трубопроводу "Баку - Тбилиси - Джейхан" - Нефтеперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
Нефтеперекачивающая станция. Фото ©РИА Новости
"Тенгизшевройл" возобновляет поставку нефти по трубопроводу "Баку - Тбилиси - Джейхан" после пятилетнего перерыва, сообщает КУРСИВ.kz. Аналитики склонны считать это временным решением, однако владельцы трубопровода надеются на долгосрочные перспективы.

Компания уже номинировала танкер "Актау" для перевозки нефти из Актау в Баку, где она будет отгружаться в трубопровод. Добавим, что пока "Тенгизшевройл" использует маршруты Каспийского трубопроводного консорциума, поставляет нефть по направлениям Актау - Баку - Батуми и Актау - Баку - Кулеви.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артем Устименко рассказал, что новость о возобновлении использования трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" не стала неожиданностью, так как стороны давно вели об этом переговоры. "Возвращаясь на азербайджанское направление, "Тенгизшевройл" преследует, прежде всего, задачу диверсификации поставок углеводородов на внешние рынки. Принимая во внимание недозагруженность БТД, то его выбор для казахстанского совместного предприятия очевиден, с учетом миноритарного участия "Шеврон" в компании-операторе данного нефтепровода", - сказал эксперт.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц