1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Толлинговые операции принесут Казахстану более 160 тысяч тонн бензина в 2015 году 28 октября 2014, 15:10

По словам представителя министерства, это снизит зависимость от ГСМ из России.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Толлинговые операции (толлинг - переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции) принесут Казахстану более 160 тысяч тонн высокооктановых бензинов в 2015 году. Об этом сообщил главный эксперт департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики Нурбек Амангелдыулы на "круглом столе" "Дефицит автомобильного топлива: жажда у колодца", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Часть потребности внутреннего рынка была покрыта поставками из Китая в рамках толлинговых операций. В связи с тем, что данная мера показала свою эффективность, министерство в 2015 году планирует переработать в рамках толлинговых операций порядка 200 тысяч тонн нефти, что позволит отгрузить на внутренний рынок порядка 168 тысяч тонн высокооктановых бензинов и тем самым снизить зависимость от ГСМ из России", - прокомментировал Амангелдыулы.

Между тем главный научный сотрудник Института экономики Комитета науки Министерства науки и образования Казахстана Олег Егоров видит минусы в толлинговых операциях с Китаем. "Где-то полтора-два миллиона тонн нефти мы им даем, они нам перерабатывают. Во-первых, эти полтора-два миллиона тонн нефти нужны нашим заводам, которые загружены только на 70 процентов. Во-вторых, китайский завод, на котором собирались перерабатывать нашу нефть, находится в 200 километрах от нашей границы", - сказал Егоров. Он также напомнил о планах властей построить временный китайско-казахстанский продуктопровод. По словам эксперта, один километр продуктопровода стоит миллион долларов. "То есть, 200 миллионов долларов будет стоить временный продуктопровод. Как это понимать? Вот такие непонятные пути решения вызывают недоумение", - сказал Егоров. 

Ранее в СМИ сообщалось, что в январе-сентябре 2014 года толлинговые операции принесли Казахстану 285 тысяч тонн светлых нефтепродуктов. При этом в 2012-2013 годах на китайских заводах было переработано 338 919 тонн казахстанской нефти.