1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Цена на нефть постепенно стабилизируется - эксперт 13 марта 2020, 17:55

Ситуацию с ослаблением национальной валюты прокомментировал экономист Расул Рысмамбетов, передает Tengrinews.kz.

Ситуацию с ослаблением национальной валюты прокомментировал экономист Расул Рысмамбетов, передает Tengrinews.kz.

Так, по его прогнозам, цена на нефть пойдет вверх, а тенге должен стабилизироваться и начать укрепление.

"Сегодня мы наблюдаем положительную динамику внешних факторов: цена на нефть постепенно стабилизируется, выросла до 35 долларов за баррель. Рубль укрепился с пиковых 75,5 до 72,5 рубля за доллар. Фондовые индексы после затяжного и глубокого падения начали расти. В среднем европейские индексы выросли на 4 процента. Это положительный для нашего рынка сигнал. Тенге должен стабилизироваться и начать укрепление - если принять во внимание последние данные с рынков, включая нефть", - написал он на своей странице в Facebook.

Эксперт объяснил, что резкое падение котировок нефти спровоцировало ослабление национальной валюты, а обменный курс, как и предполагалось, принял на себя внешний шок.

"В воскресенье, 8 марта, рынок нефти начал покашливать. А уже в понедельник, 9 марта, он упал, хватая ртом воздух. Вслед за ним обрушились и финансовые рынки. Причиной крупнейшего снижения цены на нефть за последние 29 лет стало отсутствие договоренности о снижении добычи черного золота между странами, входящими в ОПЕК+", - пояснил он.

Нацбанк повысил базовую ставку до 12 процентов

"Решение Нацбанка поднять ставку до 12 процентов хоть и с опозданием, но дает положительный эффект на стабилизацию ситуации: ставки по депозитам в тенге у нескольких банков выросли. По идее, этот шаг должен затормозить перевороты из тенговых депозитов в доллары и снизить спрос на USD. Думаю, обязательно надо критиковать правительство за слабую экономику и Нацбанк – если он начнет жечь валюту в больших объемах. Однако эта пара дней была важна и с психологической точки зрения", - добавил Расул Рысмамбетов.