Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Цена на нефть к концу 2017 года может вырасти до 70 долларов - прогноз

31 августа 2016, 16:51
23
Фото © Reuters
Фото © Reuters

К концу 2017 года цена на нефть сорта Brent может вырасти до 70 долларов за баррель, такое мнение озвучил аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский, передает корреспондент Tengrinews.kz

По его словам, по итогам августа цены на нефть основных эталонных сортов отметились самым бурным ростом. Это произошло на фоне ожиданий, что встреча ОПЕК в Алжире в конце сентября завершится соглашением по заморозке нефтедобычи на текущем уровне. По предварительным данным, встреча пройдет 26-28 сентября.

"Октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки Brent по состоянию на 14.20 по времени Астаны, по итогам месяца, прибавляли 11,7 процента до 48,30 доллара за баррель. Одновременно нефть сорта WTI дорожал на 11,5 процента и находился на уровне 46,92 доллара за баррель. В отличие от предыдущего раза, шансы на достижение соглашения в этот раз намного выше. В июне в Вене, Саудовская Аравия, по сути, саботировала подписание соглашения, заявив, что не пойдет на заморозку, если этого не сделает Иран, который до этого официально объявил, что пока он не восстановит прежний уровень добычи, речи об участии в подобного рода договоренностях идти не может", - пояснил он. 

По данным информационного агентства Bloomberg, добыча в Иране в августе составила 3,6 миллиона баррелей в сутки. На историческом пике она достигала 4,1 миллиона баррелей, а на момент введения санкций приблизительно 3,6 миллиона. По сути, Иран вышел на прежний уровень добычи, и в настоящий момент будет заинтересован в поддержании более высоких цен. 

"В настоящий момент ряд крупнейших игроков рынка озабочены не тем, чтобы нарастить добычу, а хотя бы удержать текущие объемы. Объем производства уже сократился в Венесуэле на 200 тысяч баррелей в сутки. Существенно снизился в Нигерии и практически обнулился в Ливии. Приблизительно 300 тысяч в сутки утратила и Россия. США потеряли 800 тысяч баррелей в сутки с пика в 2014 году. Заморозка произошла сама по себе, а если учесть потери инвестиций для мировой отрасли в объеме 1 триллиона доллара с начала кризиса, то долгосрочные перспективы предложения выглядят слабо", - пояснил аналитик.

По его мнению, по мере окончания сезона отпусков в США, цены на нефть могут колебаться в диапазоне 45-55 долларов за баррель, а уже к началу отопительного сезона сформировать тренд в сторону 60 долларов. 

Ранее Международный валютный фонд прогнозировал, что цены на нефть могут вырасти до 75 долларов за баррель. В свою очередь экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов предположил, что цены на нефть во втором полугодии могут быть в пределах 54-66 долларов за баррель. Экономист считает, что это может произойти за счет дальнейшего сокращения объемов добычи нефти в США. Финансовый аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин также отметил, что во второй половине 2016 года средняя цена на нефть вряд ли опустится ниже 45-55 долларов за баррель.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц