1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Цена нефти Brent выросла после блокировки Суэцкого канала 25 марта 2021, 14:08

Цены на нефть резко выросли, после того как один из крупнейших в мире контейнеровозов сел на мель в Суэцком канале, перекрыв движение через
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Цены на нефть резко выросли, после того как один из крупнейших в мире контейнеровозов сел на мель в Суэцком канале, перекрыв движение через канал в обе стороны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на City A.M.

Стоимость нефти марки Brent на пике 24 марта выросла на 5,77 процента до 64,3 доллара за баррель. Стоимость майского фьючерса техасской WTI за 24 часа поднялась на 5,14 процента, до 60,73 доллара за баррель. Рост существенно ускорился после сообщений о нарушениях поставок из-за блокировки судна.

"Нефть росла из-за опасений, что выброшенное на мель судно может застрять на несколько дней", - заявил старший аналитик рынка OANDA Эдвард Мойя.

Лондонские акции оказались наиболее устойчивыми, поскольку рост цен на нефть и медь поддержали в BP, Royal Dutch Shell, Rio Tinto, Glencore и Anglo American.

Напомним, что в ночь на 24 марта 400-метровый контейнеровоз Ever Green полностью заблокировал движение через канал в обе стороны, в результате в Суэцком канале образовался затор из более 100 судов, на которых было примерно 10 миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов.

Причиной случившегося, по различным версиям, стали неблагоприятные погодные условия или перебои с электроснабжением. На канал приходится около 10 процентов мировой морской торговли. Его пропускная способность - примерно 50 судов в день.

В настоящее время идет спасательная операция, она может занять несколько дней. Движение кораблей будет возобновлено, как только судно удастся отбуксировать на другую позицию.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram