ПОДЕЛИТЬСЯ
23 октября 2013 | 19:21
Цены на шоколад в Казахстане могут подскочить на 45 процентов
Цены на шоколад в Казахстане могут подскочить на 20-25 процентов в первые два квартала 2014 года. Однако в течение следующего года увеличение цены на шоколад может составить не менее 45 процентов в целом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик компания "Альпари" Анна Бодрова. Ранее в СМИ сообщалось, что цены на шоколад рекордно подскочат на 45 процентов из-за неурожая какао-бобов, достигнув шестилетнего максимума. Так, например, в США килограмм шоколада до конца 2013 года будет стоить более 12 долларов. "Сейчас котировки фьючерсного контракта на какао с поставкой в декабре находятся на максимумах 25 месяцев на фоне признаков оживления спроса на сырье в Азии и странах Северной Америки - здесь любят темный шоколад. По итогам третьего квартала 2013 года, например, цены на какао-порошок на сырьевых рынках подскочили на 12 процентов по сравнению с уровнями годичной давности. Здесь, помимо роста уровней спроса, присутствует и фактор дефицита сырья", - пояснила Бодрова. Между тем, собеседница считает, что в связи с дефицитом сырья шоколадные фабрики пойдут по пути некоторого сокращения издержек на производство. "В частности, это может отразиться на росте выпуска молочного шоколада, где какао-порошка требуется меньше", - добавила она. Вместе с тем, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков считает, что, безусловно, удорожание сырья для выпуска шоколада повлечет за собой увеличение стоимости его производства. "В этой ситуации проще пережить рост цен на сырье крупным компаниям, которые работают с поставщиками на основе долгосрочных контрактов. Однако если какао-бобы и продукты его переработки не перестанут дорожать на протяжении длительного времени, крупные компании будут также вынуждены поднимать цены на шоколад, так как в среднем компания может сдерживать цены под давлением растущих издержек около шести месяцев", - пояснил собеседник. "С другой стороны, новость о том, что кондитерскую фабрику "Рахат" планируется продать крупнейшей южнокорейской кондитерской компании Lotte Confectionery, дает пищу для размышления. Ведь, как известно, заморские кондитеры имеют ряд внушительных льгот в странах СНГ. Такая же ситуация обстоит и с другими казахстанскими производителями: 83 процента акций "Конфеты Караганды" принадлежит компании U.I.G. Limited (Великобритания), 15 процентов акций "Баян-Сулу" в руках компании FlemingtonGroupLtd (США). Возможно, участие крупных иностранных производителей может решить проблему ценового скачка на шоколад в Казахстане", - полагает Сагимбеков. По словам аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина, расходы на какао-бобы в общей себестоимости достаточно велики и составляют в среднем не менее 30 процентов. "В связи с высокой долей вероятности, низкий урожай станет драйвером ускорения средних темпов роста цен на кондитерскую продукцию и, в первую очередь, это актуально, конечно, для группы сахаристых изделий. Вместе с тем, стоит учитывать, что крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками, нивелируя весьма характерные для этого рынка колебания сырьевых цен", - пояснил аналитик. Эксперт в свою очередь полагает, что крупные производители шоколада готовы к резким ценовым колебаниям и в значительной степени компенсируют негативное влияние для розничного звена. "Поэтому на рынке конечной продукции даже в случае крупных неурожаев какао-бобов темпы роста цен не носят столь выраженного характера и обычно в несколько раз ниже, чем скачки сырьевых цен", - отметил Клягин. Собеседник считает, что даже при наиболее неблагоприятном сценарии на мировом рынке динамика роста цен на шоколад в Казахстане также, вероятно, сформируется на уровне не выше десяти процентов. "На данном этапе инфляция в этом секторе сравнительно невысокая - за период январь-сентябрь 2013 года потребительские цены на шоколад в Казахстане выросли на 3,6 процента (с начала года рост составил два процента)", - прокомментировал Клягин.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Цены на шоколад в Казахстане могут подскочить на 20-25 процентов в первые два квартала 2014 года. Однако в течение следующего года увеличение цены на шоколад может составить не менее 45 процентов в целом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила старший аналитик компания "Альпари" Анна Бодрова. Ранее в СМИ сообщалось, что цены на шоколад рекордно подскочат на 45 процентов из-за неурожая какао-бобов, достигнув шестилетнего максимума. Так, например, в США килограмм шоколада до конца 2013 года будет стоить более 12 долларов. "Сейчас котировки фьючерсного контракта на какао с поставкой в декабре находятся на максимумах 25 месяцев на фоне признаков оживления спроса на сырье в Азии и странах Северной Америки - здесь любят темный шоколад. По итогам третьего квартала 2013 года, например, цены на какао-порошок на сырьевых рынках подскочили на 12 процентов по сравнению с уровнями годичной давности. Здесь, помимо роста уровней спроса, присутствует и фактор дефицита сырья", - пояснила Бодрова. Между тем, собеседница считает, что в связи с дефицитом сырья шоколадные фабрики пойдут по пути некоторого сокращения издержек на производство. "В частности, это может отразиться на росте выпуска молочного шоколада, где какао-порошка требуется меньше", - добавила она. Вместе с тем, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Махсат Сагимбеков считает, что, безусловно, удорожание сырья для выпуска шоколада повлечет за собой увеличение стоимости его производства. "В этой ситуации проще пережить рост цен на сырье крупным компаниям, которые работают с поставщиками на основе долгосрочных контрактов. Однако если какао-бобы и продукты его переработки не перестанут дорожать на протяжении длительного времени, крупные компании будут также вынуждены поднимать цены на шоколад, так как в среднем компания может сдерживать цены под давлением растущих издержек около шести месяцев", - пояснил собеседник. "С другой стороны, новость о том, что кондитерскую фабрику "Рахат" планируется продать крупнейшей южнокорейской кондитерской компании Lotte Confectionery, дает пищу для размышления. Ведь, как известно, заморские кондитеры имеют ряд внушительных льгот в странах СНГ. Такая же ситуация обстоит и с другими казахстанскими производителями: 83 процента акций "Конфеты Караганды" принадлежит компании U.I.G. Limited (Великобритания), 15 процентов акций "Баян-Сулу" в руках компании FlemingtonGroupLtd (США). Возможно, участие крупных иностранных производителей может решить проблему ценового скачка на шоколад в Казахстане", - полагает Сагимбеков. По словам аналитика управляющей компании "Финам Менеджмент" Максима Клягина, расходы на какао-бобы в общей себестоимости достаточно велики и составляют в среднем не менее 30 процентов. "В связи с высокой долей вероятности, низкий урожай станет драйвером ускорения средних темпов роста цен на кондитерскую продукцию и, в первую очередь, это актуально, конечно, для группы сахаристых изделий. Вместе с тем, стоит учитывать, что крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками, нивелируя весьма характерные для этого рынка колебания сырьевых цен", - пояснил аналитик. Эксперт в свою очередь полагает, что крупные производители шоколада готовы к резким ценовым колебаниям и в значительной степени компенсируют негативное влияние для розничного звена. "Поэтому на рынке конечной продукции даже в случае крупных неурожаев какао-бобов темпы роста цен не носят столь выраженного характера и обычно в несколько раз ниже, чем скачки сырьевых цен", - отметил Клягин. Собеседник считает, что даже при наиболее неблагоприятном сценарии на мировом рынке динамика роста цен на шоколад в Казахстане также, вероятно, сформируется на уровне не выше десяти процентов. "На данном этапе инфляция в этом секторе сравнительно невысокая - за период январь-сентябрь 2013 года потребительские цены на шоколад в Казахстане выросли на 3,6 процента (с начала года рост составил два процента)", - прокомментировал Клягин.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также